学思力行二十大精神,做知行合一的时代新人——我校与十九中青少年法治教育共建课程第三讲继续推进

日期:2023-05-22    浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,积极开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,加强青少年法治教育、促进青少年健康成长和德智体美劳全面发展,进一步落实我校与北京市第十九中的战略合作协议,2023年5月17日下午,我校与北京市第十九中合作建设法治课程《法官与律师》在十九中如期开讲,法学院2022级民商法硕士研究生卢悦〈《民法典》物权编中的产权制度〉为题同学们展开线下分享交流。

课堂卢悦“宪法对私有财产权的保护”“《民法典》物权编中的产权制度”“产权保护制度的意义”个方面为大家逐步展开讲解。她首先通过对比古今制度对私有财产权的保护程度差别阐明现代社会私有财产权的重要性。进而结合身边常见的买卖书本、自行车、房屋等典型事例由浅入深向大家介绍物权的概念和原则,区分了不动产和动产最后她讲解了产权的取得和保护制度,增进了同学们对其“定分止争,减少纠纷,稳定社会秩序”的意义理解。

课程结束后,同学们都纷纷表示收获颇丰,感受到了生活中民法和宪法知识并对“私有财产权”有了初步的认识认为只有明确了物在法律上的归属,才能使人们产生明确的预期,并以此激发创造财财富和获取财富的热情,从而加强对物的利用,增加社会财富。希望能够在物权相关制度的指引下,积极有序参与社会生活,努力成为开放的竞争秩序,建立安全稳定的交易环境的建设者和维护者,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

据悉,20223月16日,我校与北京市第十九中学合作建设法治课程《法官与律师》正式在北京十九中启动,该课程以典型案例导学,内容涵盖法官任职要求、法官职责、法院机构设置等方面。我校专业老师及研究生院同学组成校园普法团队,将为课程建设提供理论与实践的智力支持。课程围绕法官与律师职能、民事诉讼、刑事诉讼和行政诉讼的理论与实践等内容开展宣讲。

课后感想

作为中国政法大学的研一同学,非常荣幸参与本次普法宣讲活动,为北京市第十九中的高一同学们讲述《民法典》物权编中的产权制度。本次课堂中,我给大家讲解了私有财产权的意义,什么是物权,物权的客体,动产与不动产的区分,物权的公示公信,所有权的取得方式等内容,其中穿插了为同学们准备的小案例。课堂中,同学们与我积极互动,表现出了对于初次踏入法学之门学习的热情。民法典是日常生活的百科全书,通过向同学们普法,让同学们去了解基础的法律知识、了解法律对于所处的社会是如何进行规范的,了解物权的意义、法律对于物权是如何进行保护的,是一件有意义的事情;同时,法律是一门博大精深的学科,如果能够使一些同学在心底种下对法律学习的热情的种子,那我的授课会是意义非凡的。

——“法官与律师”课程小组成员 卢悦

今天非常荣幸参与这样一个有意义的普法课程,作为卢悦同学的授课助手,我见证了她在教案制作讲授内容互动交流环节中的用心真心和专心同时非常特别感谢十九中温柔热情的马老师以及认真活泼的同学们。尽管本次授课内容“私有财产权的保护”较为抽象同学们仍能够耐心聆听并力图呈现自己的见解使得课程讲授取得圆满成功。作为法大民商法学子我们是幸运的因为本次活动让我们能够结合本专业领域的核心命题运用到高中课程中青少年理解法治与生活贡献自己的一份力量。希望“法官与律师”课程越办越好同学们健康成长

——“法官与律师”课程小组成员 张宇航

图片&供稿:张宇航