“社会主义法治进校园活动”法大研究生普法宣讲第三课走进东交民巷小学

日期:2023-05-22    浏览:

为引导和鼓励法大研究生深入实践,服务基层,培养小学生法治观念,提升法治素养,近期由校研究生办公室、民商经济法学院联合组织的“社会主义法治进校园活动”在北京市东交民巷小学如期开展。

2023年5月19日下午,中国政法大学2022级知识产权硕士研究生毛思茗、胡桐来到东交民巷小学开启了本学期第三次社会主义法治进校园活动。本次普法课堂的主题为“小商标,大世界”。

1第三次课堂

第一堂课上,主讲同学毛思茗首先引入了商标法的立法宗旨,让同学们有一个总体认识。然后,主讲同学以“可口可乐”等同学们耳熟能详的商标为例,介绍了商标的构成和不同类型。主讲同学根据同学们的提问,延伸性地介绍了企业名称和商标的关系介绍了《反不正当竞争法》,使同学们更深入地理解了商标在市场中的功能和地位。

2讲解商标和企业名称的关系

第二堂课上,主讲同学从oh my god买它买它是否构成商标入手,生动地介绍了商标显著性。同学们积极发言,提出了“模仿米老鼠的声音能否构成声音商标”的问题,进行了热烈讨论,加深了对这一知识点的理解

3讲解商标的显著性

课程的最后,主讲同学向同学们呼吁,要学法知法用法,提醒身边的人遵守商标法,并且在日后也应该遵守商标法,做守法尊法的市场主体,得到了同学们的热烈共鸣和回应。

4师生互动

/胡桐

心得体会

作为给他们上第三次课的“老师”,我非常惊喜地发现,小同学们对前两次课的内容知识掌握地都很不错,孩子们的好学与积极都感染了我。在课程的互动环节,小同学们的举一反三能力也使我吃惊。通过这次活动,我也更深刻地理解了普法活动的方法和内容需要因材施教,让小同学们在参与中能更好地理解和接受法律知识。在下课期间,还有个小女生送了我一张她画的小画,这使我备受感动,我会好好珍藏。非常感谢张老师对我贴心的照顾提示,和胡桐同学对我的帮助,使得课程能更顺利地进行。我希望通过这次课程,能让小同学们对《商标法》有一些认识,也希望能够激发他们对于知识产权法更大的兴趣。我将继续关注普法教育,为促进社会主义法治建设尽一份力量。

——“社会主义法治进校园”宣讲人毛思茗

我非常荣幸能够参加本次“社会主义法治进校园”志愿活动。课堂上,同学们的发散性、创造性、新颖性的思维让我们大开眼界,同学们的理解能力也超出了我们的预期,课堂效果让人惊喜。同学们非常配合我们的讲课,踊跃回答问题,并且提出了很多自己的思考,既启发了我们,也不断推进课程进度,挖掘课程深度,拉伸课程广度。在课间,同学们也主动找我们分享了他们在生活和学习中遇到的法律疑问,让我们对同学们的对法律的认识有了直观感受。我深刻感受到了这种授课活动对我们的挑战和启发,也让我们对自己所学的知识有了新的思考角度。最后,我认识到了这种法治进校园活动的积极显著的作用,让同学们知法守法尊法用法,从小做起,从身边做起。

——“社会主义法治进校园”宣讲人胡桐