守护校园平安,安全教育进宿舍

日期:2023-05-11    浏览:

为进一步加强平安校园建设,根据一站式社区建设要求,学校持续推进常态化消防安全教育培训工作进社区,进宿舍,在512国家防灾减灾之日到来之前,511日研究生工作办公室和保卫处组织2022级研究生生活委员作为“平安蓟门”服务队开展消防知识培训。部分助管同学以及光明新闻传播学院研究生同学参加培训。

在活动中,北太平庄派出所王峥警官从自身经历与生活实例入手,强调公共消防安全的重要性,提醒同学们关注身边的消防设施及消防安全疏散通道,增强公共消防安全意识。讲座结束后,同学们来到综合科研楼东侧进行灭火器的实际操作。保卫处李海老师讲解了水基灭火器的使用步骤和注意事项,并指导同学们使用灭火器进行喷洒。

参与师生纷纷表示受益良多证据科学研究院的沈晓雯同学说道:“今天的公共消防安全培训让我获益匪浅。消防安全,重在防范。火灾无情,不仅会烧毁财产,更可能夺走宝贵的生命。通过此次活动,我掌握了灭火器的操作要领,了解火灾中自救的方法,深刻意识到预防火灾和参与演练的重要性。”

国际法学院的乔一伟同学认为:“消防安全无小事,平时我们要多留意公共场所的安全疏散通道和消防设施,将消防安全牢记心间。在活动中,老师讲授扑救火灾和自救逃生的知识技能,并指导我们使用水基灭火器,增强了大家的消防安全意识和火灾自救能力,对于营造良好的校园安全环境大有裨益。”

此次常态化消防安全教育培训活动将理论讲解与实际操作相结合,切实增强了参与师生的消防安全意识,并通过实地演练帮助大家掌握消防技能,有利于促进广大师生树立安全防范意识与安全责任意识,营造安全文明、和谐稳定的校园环境。