校部机关五部门开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”联学 张劲作领学报告

日期:2023-04-28    浏览:

427日上午,研究生院与国际合作与交流处、开放教育管理办公室、国内合作处、校友工作办公室开展“专题读书班”联学活动,中国政法大学法学院党内法规研究所所长张劲教授领学《中国共产党章程》,研究生院常务副院长卢春龙做总结发言。

报告会上,张劲以“学习《中国共产党章程》之中国式现代化”为主题作领学报告。他梳理阐明了二十大修改党章的重大意义与重要内容,表示二十大党章修正案凝聚了全党的共同意志,切实巩固了党的二十大的重大政治成果。张劲对二十大党章修正案和党的二十大报告中关于“中国式现代化”的论述作了详尽阐释,梳理了“中国式现代化”的提出过程,深刻解读了新时代“中国式现代化”的五个中国特色、九个本质要求、五个重大原则以及六对关系,并从中国式现代化与坚持和加强党的全面领导、与中国特色社会主义道路、与共同富裕、与人类命运共同体四个方面,深度解读了中国式现代化的核心功能,系统展示了中国式现代化的新蓝图。

大家一致表示张劲教授从学理逻辑上理顺了党章与中国式现代化的关系,加深了对二十大党章修正案和中国式现代化的理解和认识。此次,校部机关多部门开展联学活动增进各部门之间交流、促进合作,这是各党支部对主题教育形式及方法的创新,是落实校部机关党委“一支部一特色”的具体举措。今后,五部门将继续开展联学、交流研讨、实地调研等多种形式的学习活动,切实推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。