学思力行二十大精神,做知行合一的时代新人——我校与十九中青少年法治教育共建课程继续推进

日期:2023-03-27    浏览:

为深入贯彻落实党的二十大精神,大力开展社会主义核心价值观教育,增强青少年法治观念,树立良好法治意识,营造优秀法治教育氛围20233月24日下午,我校与北京市第十九中合作社会主义法治教育进校园活动第二讲如期开讲民商经济法学院2022级民商法学硕士研究生秦丹丹以《律师民事代理的业务范围及代理词的写作》为题,为学生们带来了一场别开生面的法治教育课。

课堂上,秦丹丹结合相关法律法规及典型案例,通过深入浅出地分析、讲解,并适时采取问答互动形式,让同学们充分地了解了律师民事代理的业务范围、民事代理词的写作规范等相关法律知识,帮助同学们深入体会到法治魅力,赢得师生普遍好评。

课程结束后,同学们都纷纷表示受益匪浅对民事代理律师的职责与业务范围,优秀民事代理书写作方式与作用等知识有了进一步认识充分感受到了律师职业对于法治中国建设的价值、意义,体悟到法治的温度与力量

法治春风进校园,护航青春助成长。据悉,我校新学期研究生“社会主义法治教育进校正式在北京十九中启动我校专业老师及研究生院30位同学组成校园法治宣传团队,将为课程建设提供理论与实践的智力支持。此次系列课程主要涉及民法、民诉、刑法等专业知识,聚焦学校同学法治需求,创新法治宣传形式,积极发挥教学职能延申作用,以法治助力青少年健康成长,法治精神薪火相传。

课后感想

作为一名在校研究生,我很荣幸有机会参加本次法治宣讲活动,为同学们分享关于律师民事代理业务范围以及代理词写作的知识。律师作为法律行业中的重要组成部分,承担着为当事人提供法律服务的重要职责。在律师民事代理业务范围方面,律师可以代理民事诉讼、调解、仲裁等多种类型的案件,并对当事人的合法权益进行维护和保护。同时,在代理词的写作方面,律师需要根据案件的性质和需要,合理运用法律条文、事实和证据,以及具备合适的法律术语和表达方式,确保代理词的严谨性和有效性。在本次宣讲中,我向同学们介绍了律师的民事代理业务范围以及代理词的写作方法,希望他们能够更加深入地了解律师的工作内容和职责。我也尽可能地去列举生活中的例子去帮助同学们加深对这一内容的理解和认识。很庆幸同学们在听讲的过程中非常的认真,有的甚至主动回答我提出的问题,让我深切感受到了本次活动的意义——为同学们打开一扇关于律师世界的大门。通过这次宣讲,我不仅加深了自己对律师的民事代理业务范围和代理词写作的理解,也更加意识到作为一名法学生的责任和使命。正如课上给同学们讲述到的,我们法大人目标都是“争做法治之光”,希望通过我们的努力,能够让同学们多了解一点法律在实践中的运行,多了解一点法律职业共同体中的每一份职业所扮演的不同的角色内容,为推进我国的法治进程做出更多的贡献。同时,也希望同学们听完宣讲后,在日常生活中能够注重法律知识的学习和运用,提高自己的法律素养,为维护社会公平正义作出自己的贡献。

——“法官与律师”课程小组成员 秦丹丹

今天非常荣幸参与这样一个有意义的普法课程作为法大学生,能够将法律知识和理念传递到课堂上,为高中的弟弟妹妹心中埋下法律的种子,我感受无比幸运与快乐。课堂上通过丹丹同学精彩讲解,十九中的同学们热情的学习态度,无一不鼓舞着我们需要继续努力打造法治教育的精品课程,持续地开展法治进校园活动,增强青少年们法治观念与法治意识,以法治助力青少年健康成长。

——“法官与律师”课程小组成员 杨闻婧

图片&供稿:杨闻婧