我校研究生和北京第十九中合作共建法治新学期课程持续进行

日期:2022-10-21    浏览:

为了大力弘扬和宣传法治精神,培养学生知法、懂法、学法、守法、护法的法治意识,营造校园法治的宣传氛围,中国政法大学与北京市第十九中学一同为十九中的同学们开设《法官与律师》特色课程。

本周课程主题是法徽、法官制服、法槌的演变史“,由中国政法大学宪行专业的刘奕彤同学担任主讲人,张凤媚同学担任辅助同学,向同学们讲述了法徽、法官制服和法槌的历史演变进程。

疫情防控的大背景下,此次宣讲仍采取线上的方式,20221019日下午,刘奕彤同学与同学们关于该主题进行了深入交流刘奕彤同学首先向同学们介绍了法徽的组成元素以及各元素的象征意义,并通过提问,与同学们进行了热烈的互动。让同学们对法徽有了更进一步的了解,也明白了法徽所代表的的庄重与权威。

紧接着进入到法官制服部分,在这部分内容中,刘奕彤同学以时间为线索,向同学们展示了我国不同阶段的法官制服,详细讲述了法官制服的变迁史,并且穿插着许多有趣的故事,同学们被深深地吸引了。最后,刘奕彤同学提到,法官制服是一种司法符号,其演变过程直观地反映了法院角色的定位和调整,也不断凸显着法院的神圣与庄严。一部我国法官制服的变迁史,折射的是我国法治建设生态的发展历程变化的服装,反映出法官在审判中地位、形象的变化。但恒久不变的是共和国法治工作者在不同历史发展阶段对公平正义的不懈追求。

接着是关于法槌演变史的讲解,刘奕彤同学首先是回顾了我国古代的惊堂木使用历史,然后介绍了目前的法槌样式和使用方式与程序,让同学们注意到法庭上这个小小的、不起眼的小工具其实有其大作用。

一节课下来,同学们通过听取老师的讲解,认识到了关于法院法徽、法官制服以及法槌的丰富内涵,以及通过互动提问积极发表自己的见解和观点课堂气氛热烈活泼。

最后,刘奕彤同学还提到法徽、法官制服、法槌都是“法治的符号”。在法徽之下,审判员披上肃穆的法袍,“怦”地一声敲响法槌;每一个这样的时刻,都是公平正义光芒闪耀发光的时候,这三种符号让我们相信,人民群众能够在每个司法案件中寻找到公平正义;让我们相信,法治中国建设与我们每一个人息息相关。