我校研究生和北京市第十九中合作共建法治课程第四讲顺利开讲

日期:2022-10-13    浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,弘扬社会主义法治精神,加强青少年法治教育、引导青少年树立正确的法治观、促进青少年健康成长和德智体美劳全面发展,我校进一步落实与北京市第十九中的战略合作协议,于2022年1012日下午如期举办我校与北京市第十九中合作建设的法治课程《法官与律师》第讲,法学院2021级宪法学与行政法学硕士研究生顾佳羽“法官对维护司法公正的价值”为题,通过腾讯会议在线和北京市第十九中的近30位同学进行了分享交流。

课堂上,顾佳羽从“如何去认识和理解司法公正”“司法公正在现代社会的价值”“法官对于维护司法公正的作用”“如何为法官公正司法提供保障”四个方面为大家进行了讲解,他引用经典案例,结合身边的小事,循序渐进地让大家理解了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”所具有的深远意义

课程结束后,同学们都纷纷表示受益匪浅,感受到了司法的温度与力量,希望能够向优秀法官们学习,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

我校与北京市第十九中学合作建设的法治课程《法官与律师》自3月16日开讲以来,得到了师生一致好评。此后还将就民法、民事诉讼、刑事诉讼理论与实践等内容开展宣讲。

【课后感想】

非常荣幸能够有这样一个机会参与到“社会主义法治进校园”的活动中。对于“法官对维护司法公正的价值”这样一个问题,自己以前也没有仔细思考过。为了能够给同学们带来新鲜的知识,让同学们了解到司法公正的重要价值,自己也查阅了很多资料,多次修改了自己的课件。囿于场地的限制,授课的过程一波三折,无法与同学们非常流畅的互动,但这次授课经验还是给我带来了非常多的收获——不仅仅在于知识的层面,也有表达和交流的层面。希望今后还能有这样的机会!

——“法官与律师”课程小组成员 顾佳羽

今天非常荣幸参与这样一个有意义的普法课程,作为佳羽同学的助手,课前预习、互动交流、丰富资料,无一都感受到他对于课程的高度重视和精彩准备。而十九中的老师们、同学们也让我们感受到了满满的热情和期待,鼓舞着我们一起把这门课打造成为法治教育的精品课程。作为法大学生,能够发挥自己的专业所长,在引导青少年尊法、守法、知法、懂法、学法、用法方面贡献自己的一份力量,我感到十分幸运。

——“法官与律师”课程小组成员 李炜

图片供稿:李炜