我校研究生和北京第十九中合作共建法治新学期课程顺利开讲

日期:2022-09-29    浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,弘扬社会主义法治精神,加强青少年法治教育、引导青少年树立正确的法治观、促进青少年健康成长和德智体美劳全面发展,我校进一步落实与北京市第十九中的战略合作协议,于2022年9月28日下午如期举办我校与北京市第十九中合作建设的法治课程《法官与律师》第五讲,由法学院2020级宪法学与行政法学硕士研究生陈思羽以“法官的职责”为题,通过腾讯会议在线和北京市第十九中的近30位同学进行了分享交流。

课堂上,陈思羽围绕基本形式、事项范围、基本职能、履行原则、衍生权力五个方面进行了介绍;在此基础上,为了增添课程的趣味性,增强晦涩难懂法规范的可理解性,陈思羽自己编写了案例,深入浅出,加深了同学们对法官职责的理解;最后,为了帮助同学们将理论知识运用于社会生活实践中,陈思羽就社会生活中出现的实例,与同学们进行了探讨,以此结束本次课程。

我校与北京市第十九中学合作建设的法治课程《法官与律师》自3月16日开讲以来,得到了师生一致好评。此后,还将就民事诉讼、刑事诉讼和行政诉讼的理论与实践等内容开展宣讲。

【课后感想】

人从一出生起每时每刻都离不开法律,法律涉及到人们生活中的方方面面,因此每个人都要增强法律观念,提高法律意识。本次授课,主要是向弟弟妹妹们讲述了案例、分析了法规范,希望能使大家认识到什么是法官,以及法官的具体职责是什么。每一种法治形态背后都有一套政治理论,每一种法治模式当中都有一种政治逻辑,每一条法治道路底下都有一种政治立场。也希望大家能通过此次课程认识到,我国人民民主与西方所谓的“宪政”本质上是不同的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

——“法官与律师”课程小组成员 陈思羽

青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。随着社会的不断发展,对青少年思想道德教育的要求也越来越高,而中学阶段正是学生发展和形成人生观、价值观的重要时期。本次活动,可以加强十九中的弟弟妹妹的法制教育,提高他们的法律意识,使之成为懂法、知法、守法的新一代的综合型人才。与此同时,在本次的备课过程中,我们也进一步加强了对法官的职责等相关知识的掌握,在为弟弟妹妹们上课的同时,我们自己也收获了成长。

——“法官与律师”课程小组成员 王雅琪

图片、供稿:王雅琪