研院概况

当前位置: 首页 > 研院概况 > 研院动态 > 正文

研究生教育督导组召开2021-2022学年春季学期定向督导工作座谈会

日期:2022-06-23    浏览:

2021-2022学年春季学期,研究生教育督导组实施定向督导工作机制,每学期对12个研究生培养单位开设的课程进行重点听课,定向督导培养单位的研究生课堂教学工作。本学期,研究生教育督导组定向督导的培养单位为民商经济法学院。621日上午,研究生教育督导组定向督导工作座谈会于线上召开,研究生院常务副院长卢春龙、研究生院副院长李嵩、研究生教育督导组组长李巍,督导专家陈丽萍、马志冰、管晓峰、陈莲、屈超立、林林、张晓宁、王小平、刘长敏、民商经济法学院院长于飞、民商经济法学院副院长杨秀清、民商经济法学院全体授课教师及研究生院相关职能部门参加会议。会议由民商经济法学院院长于飞主持。

首先,研究生教育督导组组长李巍介绍了参加本次会议的领导和老师,并重点对定向督导工作的目的、方式、意义等进行了介绍。本学期研究生教育督导组对民商经济法学院开展定向督导,旁听了学院开设的34门专业课程,覆盖学院开设专业课程的一半。他感谢民商经济法学院对定向督导工作的支持,希望以此为契机为学院教学质量的提升提供帮助支持。

随后,研究生院常务副院长卢春龙讲话,他对研究生教育督导组专家的工作表示感谢,指出定向督导工作不仅是对课堂教学的督导,也将逐步扩展到答辩等研究生培养的各个环节,是研究生培养质量保障的重要组成部分。他高度肯定了民商经济法学院在研究生培养过程中对质量的把控,并希望通过定向督导形式推动各培养单位更加重视培养质量的提升。

研究生教育督导组10位专家分别对本学期定向督导的情况进行了反馈。他们从课程组织、课堂设计、授课方式、课件和板书等不同视角,对本学期民商经济法学院研究生课堂教学情况进行了客观描述和分析总结。督导专家肯定了一批授课效果优秀的教师的授课方法,同时也指出了在研究生课堂教学过程中出现的问题,并对今后的研究生课堂教学提出了相应的意见建议。

民商经济法学院缪宇、胡静和焦海涛等几位老师结合督导专家的反馈意见,分别分享了自己的教学思路和下一步的提高方向,并表示专家们提出的意见建议使自己受益颇多。

在认真听取了督导组的意见后,民商经济法学院副院长杨秀清发言,她对督导专家的辛勤付出表示感谢,表示督导组一直深入教学一线,对课程的评价认真细致全面,从教学态度、教学组织、教学内容设计、教学细节各方面都给予了学院教师充分肯定,同时也指出了学院在课堂教学过程中存在的问题,对今后学院提升研究生教育质量有很大的帮助,她表示将充分吸收督导专家的意见建议,推广好的经验和做法,不断提升研究生培养质量。


地址:北京市海淀区西土城路25号中国政法大学研究生院    邮编:100088传真:010-58908060            Email:yyzhk@cupl.edu.cn

Copyright©2021 中国政法大学研究生院

百度统计