“认识颁布实施《民法典》重大意义,依法保障人民权益”研究生寒假留校学生读书会圆满举办

日期:2022-01-22    浏览:

2022年1月21日下午14时,为学习和落实习近平总书记关于《民法典》的重要讲话精神,为寒假留校同学们搭建知识交流的平台,同时落实北京市疫情防控的要求,研究生工作办公室在线上举办了本次“认识颁布实施《民法典》重大意义,依法保障人民权益”主题读书会。本次读书会旨在学习贯彻习近平法治思想,由研究生工作办公室主任张永然教授主持,邀请到我校民商经济法学院院长于飞教授主讲,留校博士、硕士生研究生们积极参与,并就该讲座分享了自己的感想。

在读书会正式开始前,张永然老师简要介绍了本次的读书篇目——习近平《论坚持全面依法治国》——《充分认识颁布实施〈民法典〉重大意义,依法更好保障人民合法权益》的主要内容与学习意义,同时,于飞教授表示,《民法典》的实施与完善是肩负在新时代中国民法人身上的历史责任,强调了习近平总书记讲话中蕴含的对中国法学人,也是对法大学子的殷切期望。

会中,于飞教授从《民法典》的地位;与市场经济、人民权益、国家治理之间的密切关联;《民法典》背后的中国民法历史与文化以及之后中国民法的发展方向等文章中的重要内容进行了细致讲解。首先,于飞教授指出在民商领域和私法领域中,法律层级结构非常清楚,作为整体基础一般法的《民法典》是一种必需。其后,于飞教授带着同学们回顾历史,对比当下,指出之前《民法典》无法完整编纂,最根本的原因是没有市场经济的土壤,水泥地上是长不出民法这根苗的。而在我国社会主义市场经济的改革发展过程中,市场经济作为经济基础,《民法典》作为上层建筑,能够把社会主义市场经济推向更成熟更完善的阶段,其二者是一体两面、血肉相连的关系。第三,《民法典》与人民权益、国家治理体系和治理能力之间的关系不容忽视。《民法典》与以人民为中心的发展思想紧密相连,它的出台和落实能够做到依法维护人民权益,推动我国人权事业发展。同时,在治理国家方面,国家治理体系和治理能力的现代化在于放管之间艺术性的平衡。《民法典》可以把“放”放得很好,达到很高的治理水平,对于市民社会、经济生活领域起到根本作用。最后,于飞教授还讲解了《民法典》的民族文化意义。民法的实施要能够解决具体地域具体人群的具体需求,受历史文化传统多方面因素的影响,而家风入法典等具有中国特色的规定,真正做到了“为美德之火添加利益之油”,能够传承中华民族优秀的传统文化,实现德法兼治。

于飞教授在对于中国民法的未来发展的展望中,提出了对法大学子的期望。作为学生,在努力学习知识的的过程中,把自己学通的东西传播出去,把纸面上的法变成社会当中的“活”法,让法律参与到社会主义和谐社会的塑造中,为法学的创新理论飞入寻常百姓家,让老百姓真正学法懂法用法的过程尽一份自己的力量,是每个法大学子需要做的贡献,也是达成法治天下理想的重要一环。

读书会的最后,寒假留校的研究生同学们就读书会内容发表了自己的感想。法学院的张新同学表示,《民法典》回应了人民的期待,充满了以人民为中心的底色,作为法大学子,我们一定学以致用,用实际行动宣传和应用《民法典》,为《民法典》的实践作出自己力所能及的贡献。民商经济法学院的梁懿格同学也提到,《民法典》的颁布,于微观层面上为更好地保障人民合法权益提供了路径。我们要加深对依法治国基本内涵的理解,以《民法典》的全面落实为抓手,不断推进全面依法治国,切实保障人民合法权益。法律硕士学院的王百庆同学认为,《民法典》与我国市场经济发展密切相关,有利于保障交易安全并提供救济手段。同时,他也代表全体参会同学对于飞教授的精彩解读与分享表示了感谢。