中国政法大学研究生院、北京中勉律师事务所研究生法律诊所实践教学中心签约授牌仪式暨交流座谈会成功举办

日期:2022-01-05    浏览:

20211231日下午,中国政法大学研究生院、民商经济法学院、图书馆师生代表到访北京中勉律师事务所,举行了中国政法大学研究生院与北京中勉律师事务所研究生法律诊所实践教学中心签约授牌仪式暨交流座谈会

中国政法大学研究生院院长助理兼培养办公室主任肖宝兴表示,法大研究生院深入贯彻落实习近平总书记“五三”重要讲话精神,整合知识教学与实践教学,将社会上的优质教学资源引入学校。他感谢郑佳宁教授和民商经济法学院在研究生商事法律诊所课程建设上的投入,感谢中勉律师事务所对法大研究生人才培养工作的支持。他相信协议的签署将进一步推动双方在高素质法治人才培养方面的合作,共同推进法治国家、法治政府、法治社会建设。

中国政法大学民商经济法学院郑佳宁教授作为研究生商事法律诊所课程负责人,介绍了课程的基本情况、研究生法律诊所实践教学共建工作的推进状况和下一步工作设想。

任课教师代表、中国政法大学民商经济法学院副书记朱晓娟感谢研究生院对研究生实践类课程的鼎力支持。她表示学院师生将不断提升能力,积极回馈研究生院和律所给予研究生法律诊所实践教学的大力支持。

北京中勉律师事务所主任杨晓刚承诺,北京中勉律师事务所作为法大研究生法律诊所实践教学基地,将为法大研究生实践实习提供保障,让学生学有所用,能够在实践中提高,为中国法治的共同进步、为中国法治的美好明天一起努力。

随后,肖宝兴与杨晓刚分别代表中国政法大学研究生院与北京中勉律师事务所签署共建协议。签约仪式后,授牌仪式正式开始,肖宝兴代表中国政法大学研究生院向北京中勉律师事务所授予中国政法大学研究生法律诊所实践教学中心牌匾。

双方就研究生法律诊所实践教学的共建工作展开了深入的交流。汤宁律师表示,作为中国政法大学的校友,通过研究生法律诊所实践教学中心的平台,可以与母校的学生交流经验心得,获得了一个继续学习的机会。刘庆平律师结合多年一线律师经验,强调基础理论知识在法律实践中的重要意义,希望教师、学生、律师能够通过这一平台不断交流、相互精进。任丽颖主任律师指出,中国政法大学研究生院向北京中勉律师事务所授牌,对律所及全体律师而言,既是一份荣誉,又是一份责任,更是一种鞭策。北京中勉律师事务所一定会把研究生法律诊所实践教学中心的任务完成好,实现共同学习、共同进步的双赢效果。

中国政法大学图书馆董平老师参加会议。中国政法大学图书馆为商事法律诊所课程的重要参与方,为本课程的师生提供了研讨场地的支持与商事法律检索技能的培训。