我校选派第四批博士生赴江西省吉安市挂职锻炼

日期:2017-07-20    浏览:

近日,中国政法大学第四批博士研究生赴吉安市挂职锻炼对接仪式在江西省吉安市举行。中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴博士,吉安市委组织部、吉安市委政法委及挂职接收单位有关负责同志,中国政法大学研究生院及法学院相关部门负责人和挂职博士研究生参加对接仪式。吉安市委政法委常务副书记聂桑影同志主持仪式。

中国政法大学第四批博士研究生赴吉安市挂职锻炼对接仪式

会上,聂桑影代表吉安市委政法委致欢迎辞,热烈欢迎法大师生一行的到来。他介绍了吉安市市情和政法工作情况,并表示自2014年吉安市政法系统与中国政法大学研究生院开展校地合作以来,法大已累计为吉安市政法系统输送18名优秀的博士研究生来挂职锻炼,对提升全市政法系统工作能力和剖析解决存在的问题提供了强有力的帮助。

肖宝兴代表挂职博士生选送单位中国政法大学研究生院致辞,并向指导博士研究生挂职期间学习和工作的挂职接收单位负责同志颁发了工作导师聘书。他对吉安市委政法委领导和吉安市委政法委对法大高层次人才培养工作的大力支持表示衷心感谢,分享了习近平总书记今年5月3日视察法大时的重要讲话精神。他代表研究生院对挂职博士生提出了四点要求。他希望挂职博士生一要迅速转变角色,早日实现从在校学生到挂职干部的转变,尽快适应挂职岗位,积极投入挂职工作;二要脚踏实地,像海绵吸水一样虚心向挂职单位干部职工学习请教;三要理论联系实际,实现知识与实践对接,把学习跟思考、实践跟思考、观察跟思考结合起来,深入理解我国政法工作实践情况和运行规律;四要善于概括总结吉安政法工作各方面的先进经验,深入学习践行井冈山精神,在挂职工作中不断提高自身的业务能力与综合素质,以优异的表现展现法大学子的风采,为吉安市法治建设贡献智慧。

吉安市中级人民法院党组成员、副院长王小平代表挂职工作导师发言。他说参加挂职锻炼的博士生要实现“接地气、摸活鱼”,拓展工作和活动空间,多参加调研活动;同时表示挂职接收单位将保障好博士生挂职期间的基本生活条件,让同学们安心挂职。

中国政法大学刑事司法学院2016级博士生柳安然代表挂职博士生发言。她代表博士生感谢母校法大研究生院和吉安市委政法委提供这么宝贵的挂职锻炼机会,让博士生在学期间能够参与政法系统关键领域的工作实践。她表示挂职博士生将无比珍惜此次挂职锻炼机会,努力把所学理论运用于实践,再把实践所学转化为理论成果,不断提高自身综合能力和理论水平,为吉安市法治建设贡献力量。

根据吉安市委政法委统筹安排,第四批5名博士研究生柳安然、周浩仁、黄婧、何炜、张峰全部安排在市本级单位挂职,分别在吉安市委政法委机关、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局和市公安局吉州分局挂职锻炼,挂职职务为挂职单位导师(书记、院长、检察长、局长)助理,挂职时间为期四个月。

博士生挂职期间要完成“六个一”工作任务,即“参与一些执法办案实践,做好一个典型案例剖析,开展一次精准扶贫调研,举办一场法治专题讲座,进行一次理想信念锻炼,提交一篇挂职体会文章”,融入工作氛围。各单位和“工作导师”要支持帮助挂职博士生调研实践,鼓励挂职博士生发挥专长,为全市政法工作和法治建设开展深入探索思考,提供有益意见和建议。

会前,吉安市市委常委、市委政法委书记刘贤清同志会见了肖宝兴一行。刘贤清高度评价了法大研究生院与吉安市委政法委的战略合作。他认为法大第四批挂职博士生的到来进一步强化了双方的合作,升华了双方的友谊,体现了中国政法大学对吉安市政法工作的高度重视和大力支持。他期待法大为吉安市政法工作,为法治吉安和平安吉安建设提供更多人才和智力支撑,他期待双方的合作再上新台阶,力促更多合作成果。