精“研”深思 “究”根问底 ——2024级研究生开学典礼举行

日期:2024-09-06    浏览:

新学肇始,秋光为序。9月4日,我校2024级研究生开学典礼在海淀校区与昌平校区同步举行,典礼设置教学图书综合楼礼堂主会场和14个分会场。来自天南海北的2700余名2024级研究生在这个满怀希望的金秋,携手开启人生的崭新篇章。党委书记胡明,校长马怀德,党委副书记、纪委书记刚文哲,副校长李双辰、时建中、常保国、李秀云出席本次开学典礼。研究生院领导、各培养单位院领导、研究生导师代表以及2024级研究生参加典礼。典礼由副校长卢春龙主持。

(2024级研究生开学典礼举行 摄影 尹建峰)

上午九时,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

(刘震作为教师代表发言 摄影 尹建峰)

人文学院教授、博士生导师刘震作为导师代表,与同学们分享了“何以法大”的深刻意涵:法大之大,在于“启蒙解惑授真知,育李培桃筑梦基”的大先生,也在于“德润身心昭日月,法行天下正乾坤”的大德行,更在于“志在法治安社稷,愿为正义立人间”的大志愿。他鼓励同学们在即将开始的法大旅程中能够珍惜时不待我的光阴,珍重进德修业的机遇,珍视心存志远的理想,并祝福同学们在法大创造属于自己的崭新学术辉煌。

(在校生代表佟泽鸿发言 摄影 尹建峰)

刑事司法学院2022级硕士研究生佟泽鸿作为在校生代表,与同学们分享了自己在法大两年来的学习历程与心得感悟。她的法大故事生动地证明,法大为同学们提供的不仅仅是知识本身,更是丰富的学术资源、扎实的实践平台、广阔的国际视野和敢于奉献、甘于奉献的人格升华。在这个充满挑战的时代,法大已经为同学们提供了通往世界舞台的门票。吾辈学子应当把握机会,书写属于自己的法大篇章。

(新生代表杨尊蛟发言 摄影 尹建峰)

民商经济法学院2024级硕士研究生杨尊蛟作为新生代表,就“如何有意义地度过自己的研究生生活”与同学们分享了自己的三点目标:其一是在只争朝夕的日子里久久为功,驰而不息,方能行稳致远;其二是在你追我赶的竞争中谋求竞合,携手同行,才能收获共赢;其三是在大有可为的时代里挺起担当,不负时代,责任在肩。作为北京市第七届优秀退役大学生士兵大学生的他用一枚三等功奖章证明了法大青年的担当,在未来,他将和同学们一起,用行动书写法大人的精神气质。

(马怀德讲话 摄影 尹建峰)

典礼上,马怀德向圆梦法大的同学们致以衷心祝贺与热烈欢迎(讲话全文)。他指出,72年来,法大凝练了“厚德 明法 格物 致公”的校训,坚持“建成致力于法治中国建设的世界一流大学”的办学目标,坚守“为党育人、为国育才,为法治文明作出贡献”的办学使命,形成了法大独特的精神文化。他以《精“研”深思,“究”根问底》为主题,围绕“研”“究”二字,阐释了法大研究生应如何拓展精神空间这一命题。

马怀德认为,“研”是精研深思,是聚焦于某个学科领域,反复思考、持续探索,不断拓宽认知边界;“究”是究根问底,是满怀好奇心与求知欲,不一知半解、不偏听偏信,在选定的问题上寻找答案。围绕“研究什么”这一问题,他与同学分享了三点认识:

第一,研究自己,成长于斯。步入研究生阶段,要领悟“自知者明”,时常审视自己、剖析自己,了解自己的优点、正视自己的缺点;要践行“自胜者强”,不断超越自己、突破自我。以“读书破万卷”的志向突破自我的无知、不舍昼夜的勤奋战胜自己的懒惰、“胸吞百川流”的气度超越自己的狭隘、“万水千山只等闲”的气魄克服自己的懦弱,进而把握人生方向,向下扎根、向上生长,更加从容坚定地勇毅前行。

第二,研究学问,蔚为国用。法大学子身处以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键期,要牢记习近平总书记“德法兼修,明法笃行”的殷殷嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,既要“关起门来读书”,潜心笃志、系统全面地打好理论基础;也要“走出门去实践”,真正深入田间地头、社会一线,用心去感受国家所需、人民所盼,勇担时代赋予的历史责任,将论文写在祖国大地上。

第三,研究世界,为人类文明作贡献。法大作为“中国人文社会科学领域的学术重镇”,始终怀有全球视野和天下情怀,“为人类文明作贡献”是法大人的使命担当。在信息技术高度发达的今天,更加公平地为每一个个体创造了追求学术、影响文明的机会,希望同学们抱定“渺沧海之一粟”的坦然心态,追求“天生我材必有用”的卓然境界,主动参与、勇于探索,投身学术研究,当好推动人类文明发展这场接力赛的传棒人。

围绕“怎样开展研究”,马怀德提出了三点建议:一是慢慢来,会更快。要做好“下慢功夫”的准备,把慢功夫花在知识积累、持续反思、不断实践中。要在与书本相处、与自己相处中,以“长期主义”的坚持和“慢工出细活”的心态感受学术研究本身的快乐。二是培养兴趣,求真求实。无论是否找到研究方向,都应保持赤诚之心和平和心态,脚踏实地、坚定向前,让学术兴趣自然生长。除此之外,他还要求同学们杜绝论文造假、剽窃抄袭等学术不端行为,扣好学术研究的“第一粒扣子”。三是立足专业,超越专业。希望同学们既扎根于专业,深化专业学习,也要超越专业局限,把握好法大提供的资源、平台和机遇,拓宽视野、更新思维,综合运用多种知识和能力解决复杂问题。

最后,马怀德勉励同学们在研究生生涯中能够进一步提升自我认知、扎实学术功底、融入世界发展,以终为始地研究真问题、做好真学问,有所思、有所悟、有所得,成为有理想、有创意、有坚守的研究者,成就无愧人生。

在校歌《情怀法大》的歌声中,开学典礼圆满落幕。随后,学校各职能部门对全体新生进行了入学教育。