最高检那艳芳厅长主讲:《控告申诉检察工作相关实务问题探讨》——最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”、中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十九讲暨刑事司法论坛·实务大讲堂第五讲顺利举行

日期:2024-06-27    浏览:

2024621日下午,由中国政法大学研究生院和中国政法大学刑事司法学院刑事诉讼法学研究所主办的最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”、中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十九讲暨刑事司法论坛·实务大讲堂第五讲在中国政法大学海淀校区教学图书综合楼0813教室顺利举办。

本期主题为“控告申诉检察工作相关实务问题探讨”,由最高人民检察院控告申诉检察厅厅长、一级高级检察官、全国妇联书记处书记(挂职)、法学博士那艳芳主讲,中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴博士主持,中国政法大学刑事司法学院副院长郭志媛博士、中国行为法学会副会长、中国人民解放军驻港部队检察院第一任检察长程相会、中国政法大学法律硕士学院副教授徐然博士、中国政法大学法学院法律职业伦理研究所副所长、副教授白冰博士和中国政法大学刑事司法学院刑事诉讼法学研究所副所长、副教授张可博士与谈。

讲座伊始,肖宝兴对主讲人那艳芳以及各位参会领导嘉宾进行了介绍并表示欢迎。

那艳芳首先简述了检察机关四大检察、十大业务的内容,其中理论方面最为薄弱的就是控告申诉检察,因此希望此次回到母校法大可以和与会师生进行深入的交流探讨。那艳芳围绕主题进行了五个部分的分享。首先对我国控告申诉检察制度的历史沿革进行梳理,其中重点在于新中国成立后控告申诉检察制度的发展。随后分析了控告申诉检察工作的功能定位,即检察机关法律监督工作的重要组成部分、检察机关内部监督制约机制的重要组成部分,以及人民信访工作的重要组成部分。接下来对控告申诉检察工作的四项主要职责进行了讲解,重点对办理控告申诉案件职责进行展开,并具体介绍了两个典型纠错案例。那艳芳厅长还介绍了目前控告申诉检察工作的创新实践,其中群众信访件件有回复制度、检察长接访下访包案制度、检察听证制度,以及刑事申诉案件反向审视制度等创新实践,都对控告申诉检察工作的开展和人民群众满意度的提升有着重要意义。最后那艳芳厅长也提出了其关于完善刑事申诉制度和立法的几点思考,聚焦于刑事申诉主体、刑事申诉时效、次数和管辖以及再审检察建议的效力等问题。

与谈环节,郭志媛教授表示学界对控告申诉检察实践了解较少,学术研究还不够深入,值得作进一步理论探讨。关于申诉控告主体的问题,应当侧重于当事人的意见,也不能忽视办案机关的工作负担。另外,一事不再理原则与控申工作之间的平衡问题也值得关注。

程相会副会长高度评价了控告申诉工作的价值,指出控申工作对检察机关办案人员综合能力要求很高,且与人民群众距离更近,更加能够展现检察机关的形象。

徐然副教授分享了自己对控申工作的三方面感想,即控申工作是密切联系群众的窗口、实现法律监督的线索平台,以及实质化解争议的重要途径。

白冰副教授就控告申诉与检律工作的密切联系、完善以权利为中心的听证制度,以及对于不利于被追诉人再审的限制问题发表了自己的观点。

张可副教授认为开展控告申诉工作需要处理好诉与访、法与情、标与本的关系。应当正确认识诉访之间的本质差异,构建科学的诉访协调转换机制。控申检察工作不能只追求情理而抛弃法理,同时不能仅仅将控告申诉作为矛盾的缓冲带。

肖宝兴简要总结。他指出,那厅长的授课讲清楚了控告申诉检察工作是什么、为什么与向何处去的问题,对控告申诉检察工作的历史和现状、功能和职责、创新实践与改革发展等方面进行了深入阐述。整个演讲既是理论研讨课,又是经典案例分析课,听了受益匪浅。讲座内容丰富,形式生动,语言流畅,展现了那厅长的渊博学识,透彻学理和深厚学养,展现了共和国高级检察官的专家风采。他说控告申诉制度从历史中走来,在新时代得到不断完善,今后还将不断发展。他再次表示感谢那艳芳厅长的精彩演讲。

在师生热烈的掌声中,最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”、中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十九讲暨刑事司法论坛·实务大讲堂第五讲圆满结束。