最高检申国军主任讲解中国特色检察制度和中国检察特色案件管理制度的理论与实务研究——最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十八讲、刑事司法论坛·实务大讲堂第四讲举行

日期:2024-06-24    浏览:

2024617日下午,由中国政法大学研究生院和中国政法大学刑事司法学院刑事诉讼法学研究所主办的最高人民检察院检察实务专家进校园活动暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十八讲、刑事司法论坛·实务大讲堂第四讲在中国政法大学海淀校区教学图书综合楼0417教室顺利举办。本期主题为中国特色检察制度和中国检察特色案件管理制度的理论与实务研究,由最高人民检察院案件管理办公室主任、一级高级检察官、中国法学会检察学研究会案件管理专业委员会常务副主任、中国犯罪学学会副会长,《检察业务管理指导与参考》主编申国军主讲,中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持,中国农业大学人文与发展学院副教授、最高人民检察院检察案件管理研究基地秘书长高童非、中国政法大学刑事司法学院副教授蔡元培与谈。

申国军讲述了自己与中国政法大学的深厚渊源,提出希望讲座的内容能够让大家进一步了解我国的检察制度和检察特色案管制度,并期待与大家就此主题展开深入的交流和探讨。申国军分两个部分进行了讲解。第一部分即中国特色检察制度,申国军主任立足于整体的检察制度,通过介绍域外检察制度的内容和特征,在两相比较下提出我国检察制度的特色之处,并在我国的政法系统下,就检察机关的定位、四大检察和十大业务等进行了详细的说明。第二部分为中国检察特色的案件管理制度。他首先强调了管理的重要性,管理作为重要的生产力,对于个人、企业、社会发展乃至国家都有着深远的影响,而案件管理作为管理的一种,其与案件办理犹如车之两轮”“鸟之双翼,是高质效办案的必然要求,同时也在实践探索中显示出强大的生命力。继而,申国军主任围绕一个定位”“两项职责”“三大理念”“四化建设”“五个体系,展开讲解了中国检察特色案件管理制度的主要内容和基本特征,并在最后从理论创新、工作内容创新、工作机制创新、制度创新和工作方法创新五个方面提出了中国检察特色案件管理制的发展前景。

与谈嘉宾发表了各自的观点。高童非指出申国军的讲座内容充实、阐述深刻,将理论与实际紧密结合,让大家对中国特色检察与案管制度有了更为深入的了解,并认为检察机关案管工作的发展有三大趋势,一是案管部门地位越发重要,二是管理的内涵在不断丰富与深化,三是对法律与管理的复合型人才需求更加迫切。蔡元培指出申国军的讲座内容既包含基础问题,又涵盖改革前沿动态;既介绍了域外制度,又深入地讲解了中国特色检察机关案管制度。他就检察业务指标问题提了三点个人看法,一是业务指标的设置不能违反司法规律;二是业务指标的设置要尽可能围绕法律本身的实施而非执行临时性政策;三是对业务数据研判后不应轻易追责,应坚持追责与免责并重。

申国军对两位与谈人进行了回应。他表示赞同,但也指出其中存在的信息不对称问题:一是有管理必然有考核;二是最高检案件质量评价指标体系是评价而非考核,但在运行过程中存在异化为考核的情况;三是指标体系评价的是业务数据的趋势与动态。

在师生们热烈的掌声中,最高人民检察院检察实务专家进校园活动暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十八讲、刑事司法论坛·实务大讲堂第四讲圆满落下帷幕。