最高检缐杰厅长主讲数字时代的未成年人保护和犯罪预防——最高人民检察院“检察实务专家进校园”活动暨中国政法大学“高级法官、检察官司法前沿讲堂”第五十六讲举行

日期:2024-06-18    浏览:

202466日下午1430分,最高人民检察院“检察实务专家进校园”活动暨中国政法大学“高级法官、检察官司法前沿讲堂”第五十六讲在海淀校区教学图书综合楼0412教室举行。最高人民检察院第九检察厅厅长、一级高级检察官,全国检察业务专家,北京市第十六届人大代表缐杰主讲《数字时代的未成年人保护和犯罪预防》。最高人民检察院第九检察厅二级高级检察官宋丹出席讲堂,中国政法大学人权研究院副教授苑宁宁与谈。讲堂由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

缐杰首先介绍了未成年人检察工作的最新近况,随后结合数字时代的法治背景,以数字之势、数字之护和数字之治为线索,分三个板块对未成年人保护以及未成年人涉罪案件进行了阐述。

在“数字之势”部分,她指出现今未成年人网络保护和犯罪预防面临的形势:传统犯罪与网络犯罪此消彼长,电信网络诈骗及其关联犯罪大幅增多,与新技术新业态相伴生,黑灰产业持续升级;同时,涉未成年网络犯罪形势不容乐观,对未成年人的网络侵害和未成年人网络犯罪呈现双上升趋势。结合具体实践,她认为未成年人遭受网络侵害的原因主要在于未成年人自我保护能力较弱、网络侵害成本较低,网络监管的完善与网络的迅速发展还不匹配。而未成年人实施网络犯罪的原因,主要在于网络空间的开放性容易导致未成年人道德失衡和法制观念淡化、虚拟性容易导致未成年人行为模式改变、随意性容易导致未成年人社会惰化。

在“数字之护”部分,她指出“预防就是保护,惩治也是挽救”。面对现有态势,需要加大惩治和预防涉未成年人网络犯罪力度,依法严厉惩治侵害未成年人权益的网络犯罪,严厉打击网络欺凌,更需要依法惩戒和精准帮教涉嫌网络犯罪的未成年人,对涉案未成年人区分责任、区别处置。

在“数字之治”部分,她指出目前的工作重点之一是促推未成年人网络综合保护和犯罪治理,围绕新时代新征程、检察履职办案、基本价值追求,高质效办好每一个案件,以数字革命赋能法律监督,以法律监督应用模型助力办案。合理利用大数据法律监督模型解决犯罪线索发现难的问题——从出现事故后的整治,到发现问题后的预防:如强制报告大数据法律监督模型,充分利用未保法中的强制报告制度,以医疗诊疗记录为基础,结合公安机关归集性信息和全国检察业务应用系统,梳理出可能发生未成年人侵害事件的草灰蛇线;如校园周边交通安全大数据法律监督模型的应用,助力校园周边的交通管理与安全风险预防;如在校学生异常电话卡法律监督模型,快速锁定号码是否涉罪、是否异常;如未成年人专门教育矫治大数据法律监督模型,形成“事前、事中、事后”的全流程监督。

(最高人民检察院第九检察厅厅长缐杰 主讲)

在与谈环节,苑宁宁老师指出缐杰老师的报告十分具有说服力,实现了前瞻性与传统性的完美结合,表达了对“数字时代的未检是对心智的法律监督”这一观点的认同。在交流环节,同学们认真思考踊跃提问,主讲人和与谈老师耐心细致地回答了同学们的问题。

肖宝兴总结。他指出,未成年人保护和犯罪预防是世界各国共同面临的一个社会问题和系统工程,需要全社会高度重视,综合治理,系统治理。未成年因为年龄、身心和知识等多方面因素天生成为弱势群体,对未成年人的保护尤其重要。未成年人是人类的希望和未来,保护未成年人就是保护我们的未来。部分未成年人因为各方面的因素涉罪成为施害者。未成年人犯罪社会危害性大、社会关注度高、影响大。每一起事故的发生我们都无比痛心,无比沉痛,施害方和被害方的家庭都十分心碎未成年人保护和犯罪预防,要坚持最有利于未成年人的原则,坚持教育为主,惩罚为辅的方针,坚持“预防是保护 惩治是挽救”的理念,坚持“事前、事中、事后”全程保护和预防,坚持四大检察并进,六大保护一体,推进未成年人保护事业和犯罪预防工作不断取得新成绩。他感谢最高人民检察院对我校高层次法治人才培养工作的大力支持,感谢缐厅长饱含深情、充满激情的精彩演讲,感谢宋丹检察官、苑老师和同学们的积极参与

讲堂在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

(文、图:倪佳楠 中国政法大学国际法学院硕士研究生。)