追溯历史足迹,共赴责任之约—中国政法大学2024届毕业研究生国情教育活动顺利开展

日期:2024-06-14    浏览:

为进一步深化研究生国情教育身临其境重温抗战历史,坚定爱国主义信念,明确作为新时代青年的社会责任和使命,为社会主义现代化国家的繁荣和发展贡献自己的力量。2024年6月13日研究生工作办公室组织2024届毕业研究生前往中国人民抗日战争纪念馆以及卢沟桥进行实地教学活动马克思主义学院祝奉明老师、研究生工作办公室安朔老师以及研究生毕业生代表参与了本次活动。

(图1 大家在纪念馆门口合照留念)

活动首站,师生们来到了中国人民抗日纪念馆。大家在这里通过观看历史文物、图片和文献资料,深入了解抗日战争的艰苦历程和中国人民的英勇抗争。纪念馆内陈列的实物和影像资料,让同学们见证了那段峥嵘岁月中中华民族所遭受的苦难和中国人民的英勇抗争也深刻感受到中国人民在民族危亡时刻所表现出的不屈不挠的抗争精神和强大的民族凝聚力。

(图2 同学们参观抗日战争大事记)

随后,师生们前往卢沟桥进行实地教学活动。卢沟桥不仅是重要的历史文化遗产,更是抗日战争全面爆发的标志地1937年7月7日,日军在此发动“七七事变”,又称“卢沟桥事变”,标志着抗日战争的全面爆发。实地踏访卢沟桥同学们更加直观地感受中华民族抗击外侮厚重感铭记先烈的牺牲和付出,通过现场讲解和互动交流,大家深刻认识到铭记历史的重要性,以及作为新时代青年应该承担的责任和使命。

(图3大家在卢沟桥合影留念)

同时,卢沟桥是一座具有很高建筑艺术价值的古桥。桥身坚固耐用,造型美观,桥上的石狮雕刻精美,形态各异,具有极高的艺术价值。在这里师生们也可以感受到古代中国人民的杰出智慧和技艺。

(图4 祝奉明老师在给大家实地教学))

在实地教学活动中,马克思主义学院祝奉明老师结合专业知识,对历史事件进行了深入剖析和解读。他的讲解主要围绕卢沟桥为什么会成为中华民族抗日战争全面爆发的开端、日军为什么可以在短时间内入侵中国大地以及中国人民为什么能够取得抗战的最终胜利三个问题展开,他强调毛泽东主席以及中国共产党在抗战中的贡献倡导建立、坚持和发展了以国共合作为基础的抗日民族统一战线为抗日战争凝聚了最广大的同盟军,最深厚持久的群众力量,集全民族力量共御外侮,取得抗战的最终胜利此外祝老师还鼓励同学们将所学知识运用到工作和实践中去,他教导同学们“踏踏实实做人,认认真真做事”,为国家的建设贡献自己的力量。