柴学友讲解刑辩中的证明与反驳——中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十七讲暨刑事司法论坛·实务大讲堂第三讲成功举办

日期:2024-06-12    浏览:

202467日下午,由中国政法大学研究生院和中国政法大学刑事司法学院刑事诉讼法学研究所主办的中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十七讲暨刑事司法论坛·实务大讲堂在中国政法大学海淀校区教学图书综合楼0719会议室顺利举办。本期主题为“刑辩中的证明与反驳”,由安徽省人民检察院原党组成员、专职检委、巡视员、一级高级检察官柴学友主讲,中国政法大学刑事诉讼法学研究所副所长肖沛权教授主持,中国政法大学教务处处长汪海燕教授、中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴、中国政法大学法律硕士学院张佳华副教授与谈。

讲座伊始,肖沛权教授对实务大讲堂的背景以及主讲人柴学友的任职情况、办案经历等情况进行了介绍。柴学友讲述了与中国政法大学的深厚渊源,提出希望讲座的内容能够为有志于从事律师和法治服务行业的同学们带来启发、提供帮助。

肖沛权老师

(肖沛权教授主持)

柴学友老师2

(柴学友检察官主讲)

进入主讲环节,柴学友用“刑辩证明与反驳的价值”“刑辩证明的组成和种类”“刑辩反驳及其方法”“刑辩证明与反驳关注的焦点”四个部分,为同学们讲解了刑事司法实务中有关证明、推理、反驳、逻辑运用的相关理论知识。柴学友列举了多份起诉书、判决书、辩护词,通过对这些法律文书抽丝剥茧般地分析,为同学们阐述了刑事辩护与逻辑论证的关系。柴学友提出,做律师,一定要有好的素养,要注重法律效果、政治效果、社会效果相统一。他希望法学学子们,德法兼修,要有一个好的价值导向,练就一身好功夫、好本领,为中国特色社会主义事业做出更大贡献。

主讲人分享结束后,与谈嘉宾也发表了自己的观点。汪海燕教授指出,柴学友主讲的内容丰富多彩、引人入胜。诉讼法学专业的研究生要思考逻辑法则在证明中扮演什么样的角色。肖宝兴指出,柴学友的担当、智慧和勇气令人敬佩。柴学友的讲座说明了研究生教学开设法律逻辑课程的重要性,研究生学习过程中要尤为注重建立完善的逻辑体系。张佳华副教授指出,通过柴学友的分享,可以感受到他对法律的情怀,对法律的热爱和使命感,柴学友对法律与逻辑的关系的研究和运用精深,值得我们学习。

汪海燕老师

(汪海燕教授与谈)

(肖宝兴老师与谈)

(张佳华副教授与谈)

本次司法前沿讲堂暨实务大讲堂通过具有丰富实践经验的柴学友的专题分享及现场师生的交流互动,对刑辩中的证明与反驳问题进行了深入的探讨,让老师和同学们对于刑事实务中的逻辑运用有了更加透彻的思考,将纸面上的知识与生动的案例串联起来,汇通理论与实践之桥梁。

合影2