金石检察官讲解《检察权的性质与定位研究》——最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十五讲举行

日期:2024-06-07    浏览:

202464日,中国政法大学研究生院主办的最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十五讲在海淀校区教学图书综合楼0412教室举行。甘肃省人民检察院检委会委员、法律政策研究室主任、二级高级检察官、全国检察业务专家金石博士主讲《检察权的性质与定位研究》,中国政法大学民事诉讼法学研究所韩波教授和中国政法大学诉讼法学研究院鲍文强老师与谈。讲堂由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

金石检察官聚焦检察权的性质与定位,结合相关案例深入探讨了三个效果的统一、少捕慎诉、企业合规及刑罚的附属效果的考量在检察实务中遇到的实践困境,深入阐述了检察权的性质和定位。他还指出了民事检察之于民事诉讼中的重要意义,检察建议在推动司法体制改革中的关键作用,并针对检察建议的刚性问题进行了阐释。

与谈环节,韩波教授指出,金主任的演讲活化了我们对检察制度和检察实践的认识,锐化了我国法治监督体系具体实施的问题意识,强化了我们对走中国特色社会主义法治道路的信心。鲍文强老师围绕检察机关的定位、检察权具体权属的内容以及新时代检察权的发展三个方面进行了精彩与谈。

在交流环节,多位同学就反垄断领域的公益诉讼、检察建议的刚性等提出了问题,金石检察官和与谈嘉宾逐一对问题进行了回应。

肖宝兴简要总结。他指出,金主任的讲演呈现了丰富的案例素材,同时具有深刻的问题意识,为我们今后的学术研究提供了宝贵的启示。我们要带着问题意识去深入思考理论问题,也需要在实践中不断检验和深化对理论的认识。随着中国司法改革不断迈向纵深,我们面临的不仅仅是理论层面的挑战,更需要对现实问题的深入理解和把握。他鼓励,同学们要有远见卓识,立志将我们的学术研究根植于中国的土壤中,让论文书写在中国大地上,写在中国司法改革和法治国家建设的实践中。

最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十五讲在师生的热烈掌声中顺利落下帷幕。

文、图:肖琪 中国政法大学法学院博士研究生