刘家卿检察长讲解《重大职务犯罪审查起诉工作重点和难点问题》:最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十四讲举行

日期:2024-06-04    浏览:

20245171430分,最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十四讲在海淀校区教学图书综合楼0412教室举行。天津市河西区人民检察院党组书记、检察长,二级高级检察官刘家卿主讲《重大职务犯罪审查起诉工作重点和难点问题》,中国政法大学刑事司法学院刑法学研究所副所长耿佳宁副教授与谈,讲堂由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

刘家卿的演讲聚焦重大职务犯罪的审查起诉她首先介绍了重大职务犯罪具有主体身份复杂,犯罪手段隐蔽,窝案串案多,犯罪数额大的特点。随后,对于重大职务犯罪审查起诉工作重点和难点问题,她从证据审查的重点问题,关于事实认定的难点问题,法律适用的难点问题三个方面进行展开。其间,刘检察长为我们带来了诸多鲜活典型的案例,构建了直观的数据模型,深刻剖析了职务犯罪中复杂的法律关系,让整个演讲的过程都引人入胜,发人深省。最后,她阐述了在未来办理职务犯罪案件中需要着重注意的点。在交流环节,现场师生就职务犯罪中身份确认,证据证明力等方面提出了自己的见解与疑问,刘家卿耐心细致地回答了老师和同学们的问题。

肖宝兴简要总结。他指出重大职务犯罪是社会高度关注的问题。刘家卿检察长的演讲层次清晰,条理分明,并且讲的每一个要点都配有生动的案例,为我们今后的学术研究和论文写作带来了启发。刘检的演讲既是一堂深入深刻的法学理论课,又是一堂鲜活生动的案例研讨课。相关一线案例,让师生了解到在隐蔽性日益增强的重大职务犯罪中,投资理财、购买期权股权等新型利益输送方式是如何审查与认定的,仿佛把师生的思维带入了办案前线,打开了研究视角,拓展了研究空间。

最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十四讲在师生的热烈掌声中顺利落下帷幕。

文:梁宵,中国政法大学法学院2022级博士研究生