法学研究生科研能力提升教育部产学合作育人项目结项报告会召开

日期:2024-06-03    浏览:

2024年5月31日上午,我校法学研究生科研能力提升教育部产学合作育人项目结项报告会在中国政法大学海淀校区教学图书综合楼0815会议室召开。同方知网(北京)技术有限公司相关负责人,我校研究生院培养办公室、学籍管理办公室、教学服务中心相关负责人以及教师代表、学生代表参加会议。会议由研究生院院长助理肖宝兴主持。

肖宝兴介绍了与会人员和项目实施情况。他表示法学研究生科研能力提升教育部产学合作育人项目实施一年来,我校与同方知网(北京)技术有限公司精诚合作,通过同方知网设立法学研究生科研能力强化平台实践基地,提高了我校研究生的知识获取能力、学术鉴别能力、科学研究能力、学术创新能力和学术交流能力,推动了我国法学高层次人才培养。

同方知网研学产品线项目经理张阳介绍了法学研究生科研能力强化平台实践情况。她展示了我校师生使用科研创新能力强化平台的相关数据,并从“如何更为智能化地管理资源?”“如何更为智能化地阅读和分析文献?”以及“如何更为智能化地写作论文?”三个问题出发,详细介绍了平台的强大功能和使用成效。

我校民事诉讼法研究所党支部书记韩波教授代表研究生导师充分肯定了研究生科研创新能力强化平台在指导研究生学习与科研过程中的使用效果。他提出法学研究生科研能力提升实践基地建设项目丰富了立德树人、德法兼修、明法笃行的法学教育培养方针的实践路径,形成了又一个法学教育与实践结合的校企合作的成功范例,期待该项目的实施能够一直持续下去。

作为该项目建设的受益者,中国政法大学民商经济法学院博士研究生李海鑫、法学院博士研究生肖琪、光明新闻传播学院硕士研究生蒋文超、中欧法学院硕士研究生张云涛、法学院硕士研究生王礼策谈了在使用研究生科研创新能力强化平台时的经验和体会,认为该平台的开通对研究生科研能力的提升具有显著成效,并对我校开展法学研究生科研能力提升产学育人合作项目表示衷心感谢。

肖宝兴表示该项目从申报到立项实施的全过程得到了学校领导、相关部门、研院同事和同方知网的高度重视和大力支持,在全校师生的积极参与中圆满结项。他提出,项目的成功实施凸显了科教融合、产学合作在促进协同育人方面的重要作用,体现了该项目聚焦高层次法治人才培养,服务于法治国家建设的迫切需求。他指出,项目结项后要继续总结相关经验,进一步把法学研究生科研能力提升工作做得更好,为全面依法治国培养更多的高层次法治人才。

文字:肖琪 中国政法大学法学院博士研究生

图片:林思聪 中国政法大学法学院硕士研究生