中国政法大学主办、上海对外经贸大学联合主办
第四届全国MIB国际商务谈判赛圆满落幕

日期:2024-05-31    浏览:

2024年5月25日至26日,由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会指导,中国政法大学主办,上海对外经贸大学联合主办,上海对外经贸大学国际经贸学院具体承办的第四届全国MIB国际商务谈判赛在上海对外经贸大学松江校区成功举办。

第四届全国MIB国际商务谈判赛于2024年1月正式启动,收到了来自全国48所高校的71支参赛队的报名材料,最终决出16支队伍入围复赛,6支队伍进入决赛。经过激烈角逐,我校代表队获得二等奖,我校余俊丽同学获得最佳谈判手,莫柯林同学获得优秀谈判手,张硕老师获得最佳带队老师奖。

1  第四届全国MIB国际商务谈判赛专家、评委与带队教师合影

闭幕式上,全国国际商务专业学位研究生教指委、MIB国际商务谈判赛专家委员会、主办方、承办方领导分别致辞。

世贸组织前副总干事、原商务部副部长易小准先生从自我经历出发,殷切的向同学们提出了三点建议。一是要向谈判对手学习;二是在涉及国家重大利益问题时坚持原则不动摇;三是要有大局观,适度妥协也是必要的谈判艺术。他指出,国际商务谈判赛为教学与实践融合提供了平台,也是各单位展示人才培养成果的舞台。同时,大赛推动了国际商务谈判的持续发展,为我国新时代对外开放和实现中华民族伟大复兴做出了贡献。

2 易小准先生致辞

对外经济贸易大学校长、全国国际商务专业学位研究生教指委委员赵忠秀教授代表MIB国际商务谈判赛专家委员会向大赛的圆满落幕表示热烈祝贺,向主办方承办方,特别是专家委员会专家们的辛苦付出表示感谢,向获奖老师和同学们表示祝贺。他肯定了中国政法大学作为大赛发起方和主办方的贡献,使本赛事已经成为国际商务专业学位研究生教育有影响力、日渐成熟的赛事,未来将在建立可持续发展机制的基础上,开启开放创新模式,欢迎更多高校加入联合主办的队伍,最终要把大赛打造成为有国际影响力的赛事。

图3 对外经济贸易大学校长赵忠秀教授致辞

我校副校长卢春龙教授代表中国政法大学对大赛的成功举办表示祝贺,并强调了涉外法治人才政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则和精通法律实务的重要性。他指出,国际商务人才培养是涉外法治人才队伍建设的重要组成部分,国际商务谈判能力是全球胜任力的重要体现。他呼吁加快培养更多具有家国情怀、全球视野、熟悉跨文化交流的复合型创新型高层次人才。作为MIB国际商务谈判赛的发起方和主办方,中国政法大学将一如既往的支持大赛,协同各兄弟院校一起把大赛推向新高度。

4 中国政法大学副校长卢春龙教授致辞

图5 卢春龙副校长与我校国际商务谈判队师生合影

此外,山东财经大学校长、全国国际商务教指委副主任委员洪俊杰教授,南开大学副校长、全国国际商务教指委副主任委员盛斌教授分别在开幕式和闭幕式上致辞。洪俊杰教授表示,教指委高度重视MIB国际商务谈判大赛,对构建大赛可持续发展的有效机制表示支持,希望通过建立长效机制保证大赛的高质量发展,使大赛提升到更高的水平,辐射到更广泛的区域,成为展示我国国际商务专业人才培养成果的一个重要窗口。盛斌教授表示,在国际商务专业学位研究生培养中,不仅强调实习实践的重要性,更要注重创新能力的培养,并特别强调案例教学的应用,“以赛促学”的模式能有效提升人才培养质量。MIB国际商务谈判赛不仅是核心课程的重要补充,还是实践能力培养的重要平台。

6 山东财经大学校长洪俊杰教授致辞

7 南开大学副校长盛斌教授致辞

8  MIB国际商务谈判专家委员会秘书长中国政法大学宏结教授致辞

第四届全国MIB国际商务谈判赛的成功举办,不仅全面考察了参赛学生在国际商务知识及实践能力方面的表现,还锻炼了他们的团队合作能力。学生们通过竞赛培养了求真务实的品质,树立了互利共赢的商务理念。通过建立长效机制,大赛将不断提升质量和影响力,努力成为展示我国国际商务专业人才培养成果的重要窗口,为我国国际商务教育的发展和国际商务谈判人才的培养提供有力支撑。

延伸阅读:MIB国际商务谈判赛在中国政法大学诞生、成长,经过三届大赛已经发展成为国际商务教育领域较为成熟的赛事,形成了共享的教育资源,是国际商务专硕人才培养教育方式的创新,促进了培养单位教学质量的提高。

为保证大赛高质量、可持续发展,经全国国际商务教指委同意,第四届大赛由中国政法大学作为发起方和主办方与国际商务专家同行共同构建了有效的运行机制,建立了MIB国际商务谈判专家委员会,秘书处设立在中国政法大学,以保证指导MIB国际商务谈判赛持续推进国际商务谈判人才培养,发挥我校法学优势,为国际商务教育做出贡献。第四届MIB国际商务谈判赛首次走出我校,联合更多高校尝试新的运行机制。