“新时代民法典”法大研究生宣讲团走进空军指挥学院社区暨纪念《民法典》颁布四周年普法宣讲活动顺利举行

日期:2024-05-30    浏览:

2024年5月28日是《中华人民共和国民法典》颁布四周年纪念日。为大力弘扬社会主义法治精神,深入学习贯彻习近平法治思想,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里、点亮群众生活,树立广大群众的法治信仰,我校全面开展《民法典》宣传月活动,积极组织有特色、有实效的普法宣传讲座。我校研究生工作办公室和海淀区曙光街道办事处共同举办“政法星光耀曙光”法律志愿服务进社区暨《民法典》颁布四周年宣讲活动。

5月28日下午,由中国政法大学研究生工作办公室何佩璇老师带队,“新时代民法典”研究生普法宣讲团的同学前往曙光街道空军指挥学院社区开展《民法典》宣讲活动。本次宣讲活动面向社区居民,通过线下形式进行,宣讲团代表为民商经济法学院民商法学专业硕士研究生颜郑涛、李纯。

颜郑涛同学以“民法典中的老年人权益保护”为主题,为社区居民代表讲述《民法典》中与老年人切身利益息息相关的规则,主要分为“意定监护的适用条件和法律效果”“居住权的设立方式”以及“《民法典》中的赡养规则”三个模块。

宣讲过程中,颜郑涛同学首先向居民代表介绍最高人民法院发布的相关典型案例,通过案例导入的方式使听众代入实践中的具体场景;然后抛出案件事实对应的关键法律问题以及涉及的《民法典》条文,引导听众进行法律层面的深入思考;又以案例对应的判决结果为基础,讲解法律规则的适用要点及实践中的配套制度;最后从制度层面进一步引申,阐明具体制度制定所依据的价值理念及其倡导的良善社会风尚。

活动中,颜郑涛同学积极带动社区居民深入思考,认真倾听解答居民们的反馈及疑问。宣讲结束后,曙光街道司法所所长林琳向普法宣讲团的同学表示感谢,赞扬宣讲内容兼具理论深度和实践导向,切实回应社区老年居民关注的法律问题,希望双方可以继续合作,推动宣讲活动的开展。何佩璇老师代表中国政法大学研究生工作办公室向海淀区曙光街道空军指挥学院社区赠送中国政法大学纪念品。

2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》于在十三届全国人大三次会议通过。民法典作为中国特色社会主义法律体系中一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。深入开展新时代民法典宣传教育工作,是大力弘扬社会主义法治精神和理念、树立社会主义法治信仰的重要举措。

2020年11月起,我校研究生工作办公室携手民商经济法学院、中国政法大学青少年法治研究中心联合组织了“新时代民法典”法大研究生普法宣讲团,至今已在史家小学、东交民巷小学、北京市第二中学、北京市第十九中学等学校进行多次普法宣讲活动。今年,民法典宣讲团将继续走进中小学、社区、企事业单位进行民法典宣讲,学思力行党的二十大精神,持续弘扬社会主义法治精神。

感悟分享:

在《民法典》颁布四周年之际,我非常荣幸有机会作为主讲人参与到“政法星光耀曙光”系列普法讲座中,普及《民法典》中老年人权益保护的部分要点。普法讲座一方面让老年人了解到相关制度对他们切身权利的呵护及其运用方式,另一方面也让我在社会实践中深化了对相关制度的理解。最重要的是,我希望能够借助此次宣讲让听众感受到民法所倡导的精神——平等、尊重与自由,助力《民法典》在神州大地上早日实现规范与内核的“形神兼备”。

——民商经济法学院2023级硕士研究生颜郑涛

《民法典》颁布距今已满四年,在这四年的学习过程中,我始终以学生的身份学习法典规则的宏观理念和适用细节,很荣幸能够参与本次宣讲活动,向社区居民分享学习《民法典》过程中的诸多感悟。宣讲活动让我有机会以处理实际生活具体问题为导向,重新学习和梳理法典中与老年人权益保护相关的具体规则,并且与社区的爷爷奶奶就他们面临的具体问题进行交流。《民法典》是“社会生活的百科全书”,学习法典不仅要求我们钻到书里去,还要求我们深入到社会生活当中来,宣讲活动的开展是锻炼我们理论联系实践本领的宝贵契机。作为青年法学学子,在未来的学习生活中,我们要励志勤学、刻苦磨炼,为今后运用自己所学回馈社会打下良好的基础。

——民商经济法学院2022级硕士研究生李纯

文字:李