研究生院开展专业学位教育系列调研 推动专业学位人才培养创新发展

日期:2024-05-13    浏览:

2023年11月,教育部印发《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,研究生院积极贯彻文件精神,落实研究生教育分类培养改革,探索专业学位人才培养新路径。为摸清学校专业学位人才培养存在的问题,学习兄弟院校专业学位教育的经验2024年3月-5月,研究生院组织开展校内外专业学位教育系列调研。

3月14日下午、4月11日上午,研究生院副院长万青就法律硕士、公共管理、翻译、社会工作、新闻与传播、应用心理、国际中文教育专业学位人才培养情况,与学校相关培养单位进行座谈调研。万青副院长介绍《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》并解读文件精神,各培养单位与会人员就专业学位实践创新人才培养、专业学位人才培养与行业产业的深度融合,以及本学位点建设发展中的问题与困难进行了充分交流,并就学校专业学位教育改革提供意见建议。

4月26日下午,副校长卢春龙带领校部机关相关职能部门前往商学院进行调研,就商学院研究生人才培养,特别是所承担工商管理、金融、国际商务、审计专业学位的人才培养情况进行专题研究。调研透彻了解商学院人才培养实际情况、讨论当前办学中的困点难点,与会相关部门进行现场解答,力图以调研为基础,打开商学院专业学位人才培养新局面。

5月8日上午,由研究生院副院长万青带队,外国语学院副院长田力男、社会学院副院长张卓、人文学院院长助理崔玉珍、法律硕士学院教学科研办公室主任黄晓慧、研究生院专业学位办公室全体工作人员一同前往北京师范大学开展主题调研。北京师范大学副教务长兼教务部培养处处长李昕对我校调研组一行表示热烈欢迎,双方介绍了与会人员。研究生院副院长万青介绍了此次调研的背景和目的,希望双方围绕专业学位教育开展充分交流。北京师范大学培养处领导及法学院、外国语言文学学院、心理学部MAP中心、国际中文教育学院等培养单位专业学位负责人结合本专业学位研究生培养特色,围绕专业学位研究生招生质量提升、培养方案修订完善、实习实践创新能力培养、培养关键环节质量把控、学位论文分类评价、就业对接行业需求、专业学位博士研究生培养等问题进行了情况介绍和经验分享,两校专业学位培养单位就专业学位课程库建设、专业学位博士培养等其他问题进行了充分交流。

5月10日上午,由研究生院副院长万青带队,法律硕士学院副院长刘智慧、商学院MBA教育中心副主任戴建华、光明新闻传播学院院长助理万蓉、社会学院MSW教育中心主任熊贵彬、研究生院专业学位办公室全体工作人员一同前往中国人民大学开展主题调研。中国人民大学研究生院副院长李扬对我校调研组一行表示热烈欢迎,我校研究生院副院长万青对此次调研交流表示感谢,阐明了调研背景和目的,双方介绍了与会人员。中国人民大学研究生院副院长李扬、研究生院专业学位办主任张楠迪扬对本校研究生人才培养改革方向、专业学位人才培养体系、专业学位研究生培养方案修订、专业学位博士制度等进行了详细讲解。中国人民大学法学院、新闻学院、社会学院、商学院MAB中心、信息学院等培养单位专业学位负责人与调研组分享了本专业在培养方案减量提质、实习实践项目特色化专业化、知识实践共创系统等方面的经验做法。双方培养单位就行业融合课程建设、涉外法治人才培养、校外导师选聘管理、专业学位教学案例库建设等问题进行了充分交流。

本次专业学位教育系列调研圆满结束,研究生院将会同各专业学位培养单位总结调研经验,结合《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》文件精神,制定我校《专业学位研究生教育发展工作方案》,推动我校专业学位人才培养实现创新发展。