2023级应用型法学博士研究生春季学期集中授课圆满结束

日期:2024-04-30    浏览:

2024年4月8日至28日,我校2023级应用型法学博士研究生春季学期集中授课在学院路校区进行,来自政法系统的实务专家及我校教授共25人次参与了此次授课。春季学期共开设《中国法治前沿问题研究》《中国马克思主义与当代》《学论文写作》《社会学的调查方法》《专题讲座》等5门课程。

《中国法治前沿问题研究》由来自政法系统的实务专家主讲,授课内容围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,立足新时代司法体制改革、当下热点难点等,从不同领域、不同角度解读立法、司法、执法前沿问题。

4月12日上午,司法部党组成员、副部长胡卫列以“以习近平法治思想为指引,构建基于主渠道定位的中国特色行政复议制度体系”为主题进行专题授课。授课内容围绕行政复议法的修改和实施,阐明了行政复议的主渠道是习近平法治思想的原创性成果,提出行政复议法修改是基于主渠道定位的系统性制度创新;针对行政复议制度新实践面临的新情况、新特点、新成效,提出下一步工作要点。

4月12日下午,最高人民法院党组成员、副院长杨临萍以“深入践行习近平生态文明思想,以生态环境审判现代化支撑和服务中国式现代化”为主题进行专题授课。授课内容基于深入学习领会习近平生态文明思想的核心要义;详细阐述了人民群众对优美生态环境的期盼,对生态环境司法保护提出了更高要求;提出要构建现代环境治理体系,切实树立新时代生态环境司法保护理念。

4月15日下午,最高人民检察院第五检察厅厅长侯亚辉以“检察侦查的理论与实务问题”为主题进行专题授课。授课内容详述了检察侦查的历史沿革,强调了检察侦查管辖范围的不断调整和变化;讲解了检察侦查的实践运行状况,以及与纪委监委的沟通衔接;围绕检察侦查的理论研究现状,重申检察侦查权的重要性,对检察侦查管辖范围作出了科学界定。

4月17日上午,最高人民检察院第四检察厅厅长张晓津以“经济犯罪检察工作中的若干问题”为主题进行专题授课。授课内容对经济犯罪案件的认定思路及疑难问题进行了解读,说明当前经济犯罪向公共安全领域传导,社会危害性增大;指出经济金融检察工作应当坚持服务党和国家工作大局,坚持以人民为中心开展轻罪治理,高质效办理经济犯罪。

4月18日下午,最高人民法院党组成员、副院长李勇以“以审判理念现代化推动刑事司法审判工作高质量发展”为主题进行专题授课。授课内容从新时代对司法审判的新要求展开,提出司法审判工作必须坚持党的绝对领导,深化对习近平法治思想的理解和应用,以适应全面依法治国的国家治理需求;必须全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,推动刑事司法审判工作高质量发展。

4月23日上午,司法部行政执法协调监督局一级巡视员方军以“深入贯彻落实习近平法治思想,强化行政执法监督机制和能力建设”为主题进行专题授课。授课内容强调了行政执法协调监督的重要性,厘定了行政执法监督的性质定位;从中国实践出发,详解了对行政执法监督的组织实施,展望了行政执法监督未来的发展完善。

4月24日上午,国家安全部法治办负责同志以“反间谍法的立法精神和主要内容”为主题进行专题授课。授课内容从理论与实践相结合的视角介绍了《反间谍法》的立法过程、若干重要概念与相关制度内涵。

4月24日晚上,总体国家安全观研究中心副秘书长、中国现代国际关系研究院副院长傅小强以“总体国家安全观的重大理论与实践问题”为主题进行专题授课。授课内容阐释了总体国家安全观的理论渊源、核心要义及发展演变,分析了总体国家安全观的理论创新价值。

4月25日上午,公安部法制局二级巡视员陈敏以“公安机关规范刑事办案程序的实践”为主题进行专题授课。授课内容强调公安执法规范化是全面推进依法治国的客观要求,是评价公安队伍建设与公安工作进步的重要标准之一;要厘清公安刑事规范化的内涵,明确刑事执法规范化的目标和重点。

4月26日上午,公安部法制局副局长、一级巡视员孙萍以“法治公安建设的探索与实践”为主题进行专题授课。授课内容强调要牢牢把握习近平法治思想对严格规范公正文明执法的内在要求,不断深化执法规范化建设。

春季学期集中授课还开设了《中国马克思主义与当代》《学术论文写作》《社会学的调查方法》《专题讲座》。《中国马克思主义与当代》由卫灵教授、赵卯生教授、吴韵曦教授主讲,课程阐释了马克思主义基本原理与当代中国;《学术论文写作》由张保生教授、陈景善教授、袁钢教授主讲,课程详解了论文写作学术规范和论文写作方法;《社会学的调查方法》由张莉教授、高勇教授主讲,课程讲解社会学研究理论、研究方法、研究设计等;《专题讲座》由张中教授、马皑教授、武莹主任主讲,课程介绍了科学证据的采纳与排除、犯罪心理与审讯路径、图书资源检索等内容。上课期间2023级应用型法学博士研究生积极参与各类实务讲座,与在校研究生分享实务工作经验。

2023级应用型法学博士研究生春季学期集中授课圆满结束。