余双彪主任讲解《网络暴力违法犯罪若干问题》:最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十三讲举行

日期:2024-04-28    浏览:

202442618点30分,最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十三讲在海淀校区教学图书综合楼0413教室举行。最高人民检察院法律政策研究室副主任国家检察官学院高级教官余双彪博士主讲《网络暴力违法犯罪若干问题》,中国政法大学刑事司法学院王平教授、北京师范大学刑事法律科学研究院王志祥教授、中国政法大学民商经济法学院郑佳宁教授与谈,讲堂由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

余双的演讲聚焦我国网络暴力违法犯罪若干问题,从舆论场特征与网络暴力违法犯罪、网络暴力违法犯罪特点与法律规范体系、相关罪名及典型案例三个部分进行了全面系统的阐述。演讲的每一个部分都引人入胜,每一个案例都予人启迪。

与谈环节,王平教授从虚拟世界中因果关系和犯罪构成四个要件等角度做了论述,并提出了法学研究在新时代如何推陈出新这个问题。王志祥教授提到现在社会中很多犯罪都在网络上发生,为了区别其他犯罪,网络暴力这一概念的把握则显得尤为重要。郑佳宁教授从民法学者的角度指出在电子化营商环境发展迅速的今天,加大平台的主体责任有利于维持刑法的谦抑性。

在交流环节,现场师生就网络暴力的构成与定罪等方面提出了自己的见解与疑问,余双彪逐一回答了老师和同学们的问题。

肖宝兴简要总结。他指出网络暴力违法犯罪既是一个值得深入研究的理论前沿问题,又是一个广为关注的社会现实问题。主任的演讲既是一堂深入深刻的法学理论课,又是一堂鲜活生动的案例研讨课。主任的演讲回答了网络暴力违法犯罪是什么、为什么、怎么办的问题,让大家对网络暴力违法犯罪何以发生、网络暴力违法犯罪的规范治理、网络暴力违法犯罪的司法适用和典型案例等有了深入的了解,为同学们打开了研究视角,拓展了研究空间。

最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第五十三讲在师生的热烈掌声中顺利落下帷幕。

文:梁宵,中国政法大学法学院2022级博士研究生