“护航青春之路,共筑平安校园”——我校研究生与海淀公安分局警学联盟法治宣讲活动走进中央民族大学附中

日期:2024-04-15    浏览:

帮助广大未成年中学生正确树立对网络暴力和校园欺凌的认识,引导其树立正确的上网观念,增强对于网络不良信息识别能力,提高抵御网络谣言、网络暴力和校园欺凌等不良行为防范应对能力,共同营造文明、清朗的网络空间和平安、和谐的校园环境,2024年4月12日下午,海淀公安分局与中国政法大学反诈宣讲团赴中央民族大学附中,与同学们开展了一场以反网络暴力和校园欺凌、维护网络和校园安全为主题的《未成年人保护法》法制宣讲活动。

在宣讲正式开始前,2023级刑事司法学院研究生杨泽楠同学首先以刑法知识分享的形式开场,提出有关网络暴力的案例和问题引发同学们的思考与讨论。随后,杨泽楠同学为大家详细讲解了网络暴力的定义与常见类型,并列举了近年来由于网暴而引发的恶性事件,阐明网络暴力行为带来的不良影响与可能涉及的罪名,加深了同学们对于网络暴力行为严重危害性的深刻认识。杨泽楠同学引用《未成年人保护法》中关于网络保护的规定,结合案例与漫画展示的方式,生动形象地向同学们诠释了法律对未成年人在网络空间的特殊保护,为同学们预防、抵制网络欺凌提供了切实有效的解决途径和应对措施。

在宣讲的第二部分,海淀公安分局的王警官由近期热议的“邯郸初中生被害案”引入,向同学们普及了校园欺凌的定义、表现形式及其危害性,呼吁同学们在面对校园欺凌时要勇于发声寻求帮助。同时以《未成年人保护法》中关于刑事责任年龄的规定,体现我国法律对未成年犯罪人的约束与惩罚。警官还就未成年人如何防范电信诈骗进行了精练讲解,提醒同学们防范电信诈骗最有效的方式就是保持高度谨慎和警惕,仔细辨别网络中各类信息的真实性。

在宣讲最后,王警官邀请同学们分享自己参会的感想,同学们也纷纷予以热情互动,以自身曾经或险些受到电信诈骗等事例为同学们敲醒警钟,或对于未成年人抵制网络暴力、校园欺凌提出自己的疑问或建议,由王警官和杨泽楠同学一一悉心解答与回应。

此次宣讲活动的成功举办,不仅让同学们对网络暴力、校园欺凌、电信诈骗等危害行为有了更深刻的认识,也提高了同学们的防范意识和自我保护能力。