寒假研究生普法宣讲主题实践活动启动仪式暨专题培训交流会顺利举办

日期:2024-01-04    浏览:

为大力弘扬社会主义法治精神和理念,深入开展研究生普法宣传教育工作,树立广大群众的社会主义法治信念,我校寒假研究生普法宣讲主题实践活动启动仪式暨专题培训交流会于2024年1月3日下午在教学图书综合楼0814会议室开展。

参与启动仪式邀请荣获“北京榜样·最美法律服务人”的曙光街道司法所林琳所长进行专题培训,“新时代民法典”研究生宣讲团、“北太法安”反电信诈骗研究生宣讲团成员以及“清风宣讲团”等五十五名同学采用线上和线下相结合方式参加会议其中五名同学现场参会,五十名同学线上参会。研究生工作办公室主任张永然、何璇老师参加会议。

林琳以《坚守初心,精益求精》为题,从普法的终极目标、重点对象、内容形式等角度,向同学们分享了自己的经验和感想。她谈到,普法活动有其特殊性和专业性,应该根据受众对象的具体情况和实际需要,采用适宜的讲授方式和内容安排。通过和大家分享诸多鲜活案例,她指出在普法过程中,可以围绕相关条文,从立法目的、立法宗旨和法律实践、现实案例等不同维度进行讲解,让普法工作更加形象生动易于理解。她结合自身十年如一日在青少年普法岗位的坚守,谈到普法是一项有着深远意义的工作,应当成为法律人为之奉献的事业。

增强法治宣传工作是实现新时代中国特色社会主义法治进程中的重要一环,是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家、不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。组织研究生开展普法宣传教育主题工作也是中国政法大学聚力德法兼修法治人才培养的重要一环。寒假期间,中国政法大学研究生“新时代民法典”宣讲团、“北太法安”反电信诈骗研究生宣讲团将走入祖国基层,开展法大特色的普法宣传教育工作。

会后,部分参会同学发表感想

民商经济法学院经济法专业2023级硕士研究生李彦威分享到:

普法宣传践于行,助力法治入民心。今天我参加学校寒假研究生普法宣讲主题实践活动启动仪式,并与专家交流,备受鼓舞、受益良多!作为学校研究生“新时代民法典”宣讲团成员,在寒假期间,我将时刻以习近平法治思想为指引,把在学校的所思所学与社会实践工作结合起来,持续宣讲《民法典》知识,普及法律文化,为法治中国建设贡献青春力量!

刑事司法学院刑法专业2023级硕士研究生赵天枢谈到:

今天有幸参与了寒假普法宣讲会,法郁芳华的发展历程充满了挑战与坚持,为青少年普法教育付出了巨大的努力。在普法内容安排上,针对青少年群体更是做到了深入浅出,以实例为引导,令我深受震撼与启发,我作为“北太法安”反电信诈骗研究生宣讲团的一员,深感责任重大。这次宣讲让我更加明白,普法教育对于青少年成长的重要性。我们要向他们传递正确的法律观念,帮助他们树立正确的价值观,增强自我保护意识。同时,我们也要学习普法机构的工作方式,不断创新和改进我们的宣讲方式,让更多的同学受益。

附:主讲人介绍

林琳,民盟盟员,曙光街道司法所所长、公职律师,民盟中央法制委员会委员,海淀区多所中小学法治副校长,“法郁芳华”青少年普法品牌创始人。

曾获:北京榜样·最美法律服务人,北京市优秀百姓宣讲员、北京市“七五”普法先进个人、北京市司法行政系统先进个人,北京市优秀盟员、海淀区优秀律师、海淀区优秀法治副校长等荣誉。