我校举行2015级研究生开学典礼

日期:2015-09-09    浏览:

2015级研究生开学典礼举行

9月9日上午9时,我校2015级研究生开学典礼在学院路校区新1号楼广场举行。校党委书记石亚军,校长黄进,终身教授陈光中、应松年,副校长冯世勇,党委副书记高浣月,校党委副书记、纪委书记胡明,副校长时建中,校党委副书记、副校长常保国,研究生院常务副院长李曙光出席了典礼,各学院院领导、研工办负责人、相关处室负责人、导师代表以及我校全体2015级博士、硕士研究生参加了典礼。典礼由副校长马怀德主持。

陈光中首先致辞。他表示作为老法大人,对新法大人的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,希望新生能够在未来三年通过自己的努力取得满意的成绩。其后,他对新生提出了三点期待:第一,不要辜负时代对年轻人的重托。中国的法治建设任重道远,年轻人应当肩负起这个历史重任。第二,不要辜负学校和老师的期待。应当勤以修身,提升道德,敢于提问,善于创新,认真做好研究。第三,不要辜负自己风华正茂的青春年华。他希望同学们把握好这宝贵的三年,利用好法大的优势资源和首都的便利条件,科学规划,合理安排,切莫“少壮不努力,老大徒伤悲”。

研究生导师代表、诉讼法学研究院教授栗峥随后致辞(全文)。他以“好好学习,天天向上”为主题,谈到研究生第一要务是学习,同学们既不能虚度光阴,也不能被动等待,应当自主自觉地学习。在这三年的求学道路上,不断提升自己,有一个不枯萎的灵魂,一颗流着热泪的心,他希望同学们能够培养“自由之思想、独立之精神”,在未来三年里始终活在通向启蒙与理性的时刻里,获得法大的真传。随后,在校研究生代表向新生分享了研究生学习生活的感悟。新生代表紧随其后发言,表达了来到法大的喜悦之情以及对未来学习生活的憧憬。

最后,黄进发表致辞(全文)。他说我们正处在一个火红的时代。改革、法治、创新是这个时代最响亮的主旋律,而人才则是这个时代最宝贵的资源。改革、法治、创新都在呼唤人才,在这个火红的时代里,大家怀揣着梦想来到这里,法大一定会成为大家最好的“筑梦空间”。

他对新生提出四点希望,希望同学们通过研究生阶段的学习,能够变得更加优秀、更加卓越。第一,做一个胸怀天下的法大人。他说人文社会科学专业的学生,应当对国家发展和社会进步抱有强烈的责任感和担当意识。法治天下的前提应当是胸怀天下。作为法大的学生,如果对国家大事漠不关心,对社会动态茫然不知,是绝对不合格的。二是做一个情系民生的法大人。无论大家学习的是什么专业,将来从事什么职业,始终情系民生,对普罗大众常存敬畏之态、对民生状态常怀敏锐之感、对民间疾苦常抱恻隐之心。三是做一个心存正义的法大人。入学誓词里“挥法律之利剑,持正义之天平;除人间之邪恶,守政法之圣洁。”是法大对全世界的庄严宣告,也是法大对每一位学子的深沉寄托。希望通过法大三年或者更长时间的学习,能够在每个人心底深深地烙下两个字:正义。守法持正,嶷如秋山;“凡我在处,便是法大”;凡我在处,便有正义的光辉。四是做一个脚踏实地的法大人。凡事都要脚踏实地地去做,不驰于空想,不骛于虚声。珍惜在法大度过的每一天,用阳光的心态去应对当下,用饱满的姿态去迎接未来。

他真诚地希望大家筑梦法大、厚积薄发,让自己的梦想之花盛开在这个火红的时代,为国家的改革发展、为法治中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量!

开学典礼后,学校各职能部门对全体新生进行了入学教育。