最高检张步洪副厅长讲解《行政检察的理论基础与实践探索》——高级法官、检察官司法前沿讲堂第四十九讲举行

日期:2023-12-01    浏览:

20231123日,中国政法大学研究生院主办、中国政法大学行政法学研究所承办的最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨“高级法官、检察官司法前沿讲堂”第四十九讲在海淀校区教学图书综合楼0412教室举行。最高人民检察院第七检察厅副厅长、一级高级检察官、全国检察业务专家张步洪博士主讲《行政检察的理论基础与实践探索》,中国政法大学行政法学研究所所长成协中教授与谈。讲堂由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

张步洪从行政检察基础理论的新发展、行政检察范围的政策与实践及行政检察监督的方式与目标三个方面进行系统阐述。第一,检察权作用于行政权不仅是单一制的国家结构形式对法制统一和共产党长期执政背景下制约行政权的需求,也是人民代表大会制度下检察机关的宪法定位,具有深厚的制度基础。他提炼了新时代行政检察的理论基础包括以人民为中心理念对私权救济的保障、社会主义核心价值观对行政权的约束、平等保护原则对法制统一的实在需求和系统观念对制度之间贯通衔接的要求。对于行政检察基础理论的新发展,他从行政检察的体系化、行政检察的工作格局、行政检察的原则和行政诉讼监督的功能定位四个部分全面梳理了相关研究并进行了详细介绍。第二,行政检察监督是对法院保障公民、组织行政诉权的监督是对生效行政裁判和调解书的监督是对行政审判人员与行政审判违法行为的监督是对行政诉讼执行的监督是对行政非诉执行的监督是对行政违法行为的监督。第三,行政检察监督的目标是实质性化解行政争议。最后,他提出行政检察工作要以捍卫法律统一正确实施为出发点督促法院和行政机关履职、纠错以捍卫社会主义核心价值观为尺度判断是非曲直以维护公民、组织合法正当权益为重点进行全面审查以实质性化解行政争议为目标办理案件以系统观念引领监督与办案以客观公正作为履行职责的基本要求以准确判断赢得认同实现三个效果有机统一。

成协中教授从三个方面进行了与谈。首先,他提出实质正义与形式正义之间的辩证关系,行政检察所追求的实质性化解纠纷具有独特的价值,能够弥补行政机关依法行政过程中可能会带来的某些缺漏。其次,他主张我国的行政权与检察权的关系具有鲜明的特色,我们的相关研究也应当在宪法所规定的权力框架内进行。再次,他结合相关课题谈了对两法衔接的看法。此外,他提出两个问题一是有关行政检察的实效性及相关的数据问题,二是关于行政检察的限度问题,如何认识法律监督机关的边界的问题。

互动环节,现场同学们针对行政违法的检察监督、行政公益诉讼与行政监督的协作及检察机关对行政机关自由裁量权的行使能否提出检察建议等提出问题。张步洪对老师和同学们的问题一一作出了回应。

肖宝兴简要总结。首先他感谢张步洪厅长的精彩纷呈的演讲,张厅长的演讲引人入胜,内容丰富,概括提炼的行政检察关键要围绕检察权与其他公权力之间关系、检察权与公民、组织权利救济这两条主线,揭示了行政检察工作的精髓要义。张厅长的演讲使师生受益匪浅,为之后的相关学术研究和论文写作提供了很多新的素材和新的方向。成老师的与谈围绕三个方面进行且提出了两个非常有价值的问题,进一步深化了对张厅长演讲内容的思考。最后,肖宝兴再次衷心感谢最高人民检察院对中国政法大学研究生人才培养工作的大力支持,衷心感谢张厅长的精彩演讲和老师同学们的积极参与,衷心感谢行政法学研究所的承办。

最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学“高级法官、检察官司法前沿讲堂”第四十九讲在师生的热烈掌声中顺利落下帷幕。