模拟法庭进校园,普法教育零距离——我校研究生助力北京市第十九中学模拟法庭活动顺利开展

日期:2023-12-01    浏览:

为深入贯彻落实总书记考察中国政法大学的重要讲话精神,推进法治中国建设;做好青少年学生普法工作,推进校园法治文化建设。20231129日下午,我校与北京市第十九中学联合举办了第一场“青少年模拟法庭”系列活动。

为了保障模拟法庭的顺利开展,我校研究生前期为同学们开展了悉心的线上辅导工作。首先,小组成员们分别在隐私权和名誉权领域精选了2个案例,以供同学们进行剧本创作。在后续的分组指导过程中,小组成员们辅导同学们进行角色分配,分别饰演审判长、审判员、书记员、原告及其代理人、被告及其代理人,并对事实和法律问题进行剖析,让同学们在轻松愉快的氛围中学习法律知识,树立法治信仰。

1129日当天,在中国政法大学5名研究生和北京市第十九中学老师们的见证下,18名高一学生分别就隐私权纠纷案和名誉权纠纷案开展了模拟法庭活动。在法庭调查环节,双方委托代理人举证质证、有来有往;在法庭辩论环节,双方诉讼代理人围绕争议焦点展开激烈辩论。同学们热情洋溢全心投入,合作呈现了这两场事实清楚、证据充分、程序正确、完整度较高、法官控制节奏得当的模拟法庭庭审,凸显了对于社会主义法治理念的深刻理解

模拟庭审结束后,五位研究生指导老师分别对大家的表现进行了点评。五位指导老师对同学们的表现给予了充分肯定,一致认为庭审程序完整,规范有序,同学们态度端正,逻辑表达清晰,各自角色定位明确,在法庭调查与法庭辩论环节中的互动表现尤为精彩。同时,五位指导老师还对同学们在观点陈述、攻防策略等方面给予了建设性意见,并针对同学们在模拟法庭中遇到的法律问题,如书证的证明力等进行了答疑

法大同学在参与模拟法庭的辅导过程中也有自己的感想。陈一凡同学表示,非常荣幸可以参加本次青少年模拟法庭的活动。在这个过程中,感受到了同学们积极认真的学习态度以及对法学的浓厚兴趣,同时也深刻意识到了法治教育的重要性。吕东霖同学认为,这是一次教学相长的活动,认真好学的同学们给我带来了很多启发,希望同学们继续加油,共同为中国的法治事业添砖加瓦!宁静芝同学表示,特别感谢法大和十九中的老师们提供的宝贵交流学习机会,高中校园让人感受到了青春与活力,参与同学们积极向上、认真细致的优秀品质也令人赞叹。模拟法庭以独特新颖的形式,把情景演绎和普法教育有机结合,让同学们“零距离”接受法律熏陶、培养法治意识,是非常有意义的一次活动。张咪同学认为,非常高兴能有机会参加本次十九中模拟法庭的指导活动。我惊讶于同学们能在学业繁忙中短时间内完成模拟法庭剧本撰写,并顺利地完成模拟法庭的优秀表现。希望大家能在本次模拟法庭中真正地有所收获,感受到司法的艺术之美。李嘉琳同学表示,很高兴能参加这次普法活动,在指导同学们参加模拟法庭的过程中,我意识到普法教育的重要性,希望未来能参与到更多这样有意义的活动。

通过此次模拟法庭活动,同学们切实学习到法庭审理案件的具体程序,这有助于学生们学习法律知识,增强法律意识。在模拟法庭剧本的撰写过程中,指导老师帮助同学们理解实务知识,带领同学们分析具体案情,锻炼同学们的实际操作能力,让同学实践中掌握并运用法律;在模拟法庭的表演过程中,同学们投入到各自角色之中,双方当事人之间的争辩对抗、据理力争可以让同学们的表达能力得到有效提升。最后,模拟法庭活动能够让同学们更直观地理解法律规范,引导他们建立正确的价值观。

文字:陈一凡、吕东霖、宁静芝、张咪、李嘉琳