“典”亮生活,伴你我同行——我校与北京二中持续推动《民法典》教育走进课堂

日期:2023-11-17    浏览:

在《民法典》推进三年之际,为引导和鼓励法大研究生学以致用,服务社会,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展新时代民法典宣传教育工作,让法治精神在青少年心中扎根,培养青少年法治观念,提升法治素养,积极助力法治教育宣传。我校组织法大研究生学以致用,服务社会,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,法大研究生新时代民法典普法宣讲活动在北京市第二中学的中学顺利开展。2023年11月16日,中国政法大学新时代民法典宣讲团成员,2023级硕士研究生伍婧涵、熊莉君、邸鸥、许颢玥、林婧来到北京市第二中学进行宣讲活动。本次宣讲课堂的主题为“绿色原则”。

主讲同学许颢玥首先用垃圾分类的案例进行引入,从保护环境进行切入介绍了刑法、环境法和行政法中绿色原则的体现,让同学们对于绿色原则有一个基本的了解。然后,主讲同学介绍了绿色原则写入民法典的过程,“绿色原则”其实一直是我国十分重视的发展理念,但是从绿色发展的提出到绿色原则写入民法典,这个过程有十年之久,因此“绿色原则”写入民法典是生态文明建设的重大里程碑。同时,主讲同学通过法条解读、视频科普等方式对违反绿色原则案例的案情和判决结果进行分析,并带领同学们进行课堂讨论。

不仅聚焦于国内,主讲团的同学还将视野放置于国际事务上。绿色原则在国际上也是一个重要的议题,在国际视野上有核污水排海的失败案例,但是也有实现碳达峰碳中和的成功案例和具体可落实的行动方案,这部分引内容引发了同学们的热烈讨论,以小组为单位各自发表看法,主讲同学对同学们的观点和问题进行了耐心的解答。

最后,主讲同学讲述了绿色原则入民法典的重要作用和现实意义,并倡导同学们在日常生活中力所能及的范围内践行绿色原则,同时呼吁同学们认真学习法律知识,了解民法典的相关条文,遵法守法,得到了同学们的热烈回应。

同学感悟:

非常荣幸能够参加到此次新时代民法典”普法宣讲活动中来,在这次宣讲活动中,我们和北京市第二中学的同学们一起探讨了民法典中的绿色原则,通过对案例的讲解和法条的分析,同学们对于绿色原则有了更深刻的认识。在准备的过程中,我们做了大量的功课,自己也对民法典有了更深一层的理解。希望自己以后能多多参与此类的普法宣讲活动,为普法教育贡献出自己的一份力量。

——邸鸥

通过本次民法典宣讲活动,收获颇丰、受益匪浅。在与组员通力合作过程中,深入学习了《民法典》中的绿色原则及其适用,也提升了自己对绿色原则的认知。走进北京二中,近距离地与同学们面对面交流。送法进校园,将法与生活实际相结合,让同学们能够感受到《民法典》中的绿色原则就在我们身边。

——熊莉君

主讲人:许颢玥 伍婧涵 林婧