“典”亮生活,伴你我同行——“新时代民法典”宣讲团在北京市第二中学开展普法宣讲

日期:2023-11-24    浏览:

民法典是我国的基本法律,是保障人民群众合法权益的重要法律依据。民法典普法宣讲,是为了让广大人民群众了解和掌握民法典的基本内容和精神,增强法治意识和法律素养,维护自身的合法权益,促进社会和谐稳定。为了推动民法典的有效实施,增强青少年法治观念,提升法治素养,2023年11月23日,中国政法大学“新时代民法典”研究生普法宣讲团在北京市第二中学开展了<民法典>中限制民事行为能力和无民事行为能力的未成年人宣讲活动。

当日下午4时,中国政法大学新时代研究生民法典宣讲团成员2023级硕士研究生李彦威、侍谨敏来到北京市第二中学为该校学生开展《民法典宣讲活动。本次宣讲课堂的主题为学习《民法典》中无民事行为能力人和限制民事行为能力人相关知识”。

课上,主讲人李彦威首先以两个案例进行情境引入,提出未成年人是否可以随意处分财产未成年人被侵权如何寻求救济等问题,启发大家开始思考,并鼓励同学们充分发表意见随后他详细介绍民事行为能力的概念,让同学们对民法典中规定的民事行为能力有一个基础性认识,并且逐一分析完全民事行为能力人、限制民事行为能力人和无民事行为能力人做出的民事法律行为的效力,并对未成年人侵权行为深入剖析。接下来李彦威复盘了情境导入的的案例,对法院的裁判思路和判决结果进行了分析并且为北京第二中学的同学们设置了两道与主题相关的原创思考题,让大家进行实战演练听讲的同学们踊跃发言,将活动氛围引向高潮。最后,李彦威和侍谨敏共同号召各位同学认真学习《民法典》中有关民事行为能力的相关知识,树立正确的金钱观,理性判断消费的必要性、合理性,对于“超出行为能力”的开支,务必与父母沟通;此外,在校园中应当注意与同学们友好相处,防止校园侵权案件的发生。

民法典是我国首部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对我们的生活有着深远的影响。本次宣讲活动,我们与北京二中法律社团的学子们共同探索了无民事行为能力和限制民事行为能力的相关问题能够与这些优秀的高中进行深入的交流我感到非常荣幸。在宣讲的过程中,我着重介绍了我国无民事行为能力和限制民事行为能力的法律规范体系。从同学们热切的目光中,我也感受到了大家对法律学习的兴趣和热情。我期待更多的同学们投身法学学习的队伍,为祖国未来法治建设贡献力量!

--李彦威

参与此次新时代民法典宣讲活动,我感到无比荣幸和激动。我能够运用自己学习的法律知识,为社会服务,实现自我价值。课堂上,同学们的求知欲和积极参与,让我更加深刻地体会到此次宣讲的意义。同学们对讲课主题表现出了高度的关注和思考,让我能够准确地了解同学们对于民法典的认知水平,为下一次宣讲活动的筹备提供了宝贵的反馈。最后,在我和同学们的交流中,我感受到他们对《民法典》有着浓厚的学习兴趣。我希望今后能多参与此类宣讲活动,为我国的普法事业添砖加瓦!

--侍谨敏

主讲人:李彦威