最高检罗庆东副厅长讲解《关于刑事检察工作的若干问题》——最高人民检察院“检察实务专家进校园活动”暨中国政法大学高级法官、检察官司法前沿讲堂第四十八讲举行

日期:2023-11-20    作者:肖琪    浏览:

2023年11月16日18点30分,中国政法大学研究生院主办、中国政法大学刑法学研究所承办的中国政法大学“高级法官、检察官司法前沿讲堂”第四十八讲在海淀校区教学图书综合楼0512教室举行。最高人民检察院第一检察厅副厅长、一级高级检察官、全国检察业务专家、检察理论研究人才、国家检察官学院高级教官、中国政法大学应用型法学博士合作导师罗庆东主讲《关于刑事检察工作的若干问题》,中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴、中国政法大学网络法学研究所郭旨龙副教授与谈。讲堂由中国政法大学刑法学研究所副所长耿佳宁副教授主持。

罗庆东的演讲聚焦我国刑事检察工作的若干问题,从新时代新征程检察工作的历史方位、刑事检察工作现代化的总体布局和刑事检察需要重点推进的工作三个方面进行详细阐述。对于新时代新征程检察工作的历史方位,他强调新时代是党的检察事业欣逢最好发展的时期新时代人民检察事业实现了跨越式发展新时代检察工作的新命题是现代化。他结合刑事检察工作的基本定位、总体工作思路和新理念新举措讲刑事检察工作现代化的总体布局指出刑事检察工作现代化的新理念和新举措应当围绕宽严相济、惩治与保护、检察为民、社会治理、法律监督、业绩考核、数字检察和队伍建设方面开展。他重点阐述刑事检察需要重点推进的工作一是坚持守正创新,推动刑事检察新理念新制度新机制落地见效;二是坚持以人民为中心,高质效办好每一个案件;三是坚持强化刑事诉讼监督,全面构建刑事诉讼制约监督体系;四是坚持依法打击与标本兼治相结合,推进常态化扫黑除恶斗争法治化、规范化、专业化;五是坚持政治建设与业务建设融合推进,着力打造高素质、专业化的刑事检察铁军。他引用习近平总书记“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”作为讲堂的结束语。

肖宝兴与谈环节指出,罗厅长两个多小时的演讲凸显了系统思维、人民中心和检察工作现代化的主题,让我们对新时代检察工作的重要地位、刑事检察工作的四梁八柱有了更加深入的认识并且感谢罗厅长多次为中国政法大学司法前沿讲堂授课。郭旨龙围绕检察建议制度、指标考核和轻罪治理三个方面阐述了自己对新时代刑事检察工作的理解。

在自由提问环节,现场师生就刑事附带民事诉讼和抗诉制度等方面提出了自己的疑问。罗厅长详细解答了老师和同学们的问题。

耿佳宁简要总结。她感谢罗厅长给我们带来精彩的授课罗厅长的授课打开了实践的视角,让同学们知道了新时代刑事检察部门在办案的过程中既要坚持法治的要求,又要回应多方的关切,这是需要大智慧的。

高级法官、检察官司法前沿讲堂第四十八讲在师生的热烈掌声中顺利落下帷幕。