2023年研究生“首都风韵·青春风貌”系列活动成功举办

日期:2023-11-17    浏览:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记考察我校时发表重要讲话重要精神,弘扬和传承优秀传统文化,继承和发扬红色精神,根据北京市新生引航计划中“京”彩文化·青春绽放”行动工作部署,研究生工作办公室组织研究生新生开展“首都风韵·青春风貌”主题社会实践活动,引导研究生深入了解我国丰富的历史文化内涵和当前的发展建设成就,树立四个自信。

2023年10——11月,为期一个月的中国政法大学研究生“首都风韵·青春风貌”活动圆满结束。这次活动为同学们的课余生活注入了新的活力,受到了法大研究生们的普遍好评。在活动中,同学们走进各个主题博物馆、纪念馆、美术馆,红色教育基地、社会主义新农村、工厂企业等基层一线,获得了丰富的知识和经验。

本次活动遍及法学院、民商经济法学院、国际法学院、商学院、法律硕士学院、社会学院、马克思主义学院、数据法治研究院、纪检监察学院等二级培养单位,涵盖了19个班级的党支部和团支部。参观地点涉及不同的文化领域与内容,包括香山革命纪念地、冀东抗战党史教育基地、中国共产党历史展览馆、国家博物馆、中国法院博物馆、圆明园、国家植物园、奥林匹克森林公园等,这些文化胜地从多角度为同学们上了一堂堂生动的思想教育课。通过参观,研究生同学不仅重新认识了中华民族悠久丰富的历史文化,而且更加激发了对祖国的深厚情感和对民族的自豪感。同时,这次活动也加强了同学们的理想信念,培养了他们的文化自信。

法律硕士学院2023级4班齐喻同学参观香山革命纪念地后发表感想:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,七十多年前,毛主席在北京西郊的香山双清别墅写下了这句脍炙人口的诗词。这次党支部组织参观香山革命纪念馆,我再次重温了毛主席及党中央从西柏坡到北京“进京赶考”的这段历史,深刻领悟了为什么只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能带领中华民族走向复兴。在秋高气爽之际,站在漫山红遍层林尽染的香山,我更加坚定了为党和人民奋斗终身的决心。

参观中国共产党历史展览馆后,国际法学院2023级1班党支部党员李庆贺在分享会上谈到,中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。党走过了波澜壮阔的百年历程,取得了让世界为之惊叹的光辉成就。在展览馆中给我留下最深刻印象的是第九展厅,在那里我看到了我自己也曾亲身经历的国庆七十周年群众游行活动,看到了“我将无我,不负人民”的年度金句,看到了中国共产党成立一百周年时习近平总书记的讲话。将目光转向展览馆的窗外,我看到了中国的繁荣富强,看到了人民的安居乐业,看到了这一切所体现出的“党的领导是人民当家作主的根本保证”。

马克主义学院2023 级博士生路顺对圆明园之行有这样几点感想:第一,钦佩古代的能工巧匠。园林中几百年前 的精妙设计令现代人赞叹不已。第二,惋惜当年的劫难。这园林若是能流传至今, 当能比肩万里长城,作为中国的一大名片。第三,吾辈当自强,不让国家人民再 度陷入如此劫难中,同时也要想想今天的我们能给后人留下怎样的奇迹。

来自法学院2023级宪行2班的张嬿旻分享了学习感受,她说,在出发之前,已经对积淀着中国共产党人火热初心的香山革命纪念馆有了初步的了解,但是当实际进入展厅时,还是被一件件精美制作的铜线、一幕幕栩栩如生的还原场景以及数不清的珍贵历史文物所震撼。各环节按照历史顺序依次排列,伴随着参观脚步的前进,她仿佛漫步在记载着红色历史的时代长廊,重温着中国共产党带领人民所走的革故鼎新、星火燎原的革命、建设、改革之路,展厅的尽头是新时代的伟大成就与全新征程,正如在现实中所要面临机遇与挑战。走出场馆,她与同学仍沉浸于这种震撼之中,这也激励着我们作为法科学子卓厉奋发、不断前进!

商学院23级研究生冯明佳说:今天参观党史馆,我充分认识到党波澜壮阔的百年征程,党史馆展出的是党从筚路蓝缕到繁荣昌盛的伟大成果,更是中华民族走向复兴路上的一个个具体生动的剪影。黄继光、刘胡兰、赵一曼等革命先烈抛头颅、洒热血,前赴后继,用自己的生命换来了和平繁荣。作为新时代青年,生逢盛世,担负着前辈们的殷殷期许,担负着家国振兴的大任,要把自己的个人理想与中华民族伟大复兴结合起来,积极投身社会实践,为社会进步、国家富强和民族复兴贡献国关青年的力量。