与法同行,共育未来——我校研究生赴十九中青少年法治教育系列课堂继续推进

日期:2023-11-16    浏览:

为贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神,积极开展新时代法治宣传教育工作,弘扬社会主义法治文化,培养中学生法律意识和法治观念,进一步落实我校与北京市第十九中的战略合作协议,2023年11月15日下午,中国政法大学民商经济法学院硕士研究生刘佳雨和郜诗蓓赴北京市第十九中学,以“民事审判程序”为题与同学们展开线下分享交流。

在课堂上,主讲同学刘佳雨首先以情景模拟测试的方式开场,引导学生们思考化解民事纠纷的多元路径,使各位同学充分认识到民事诉讼在定纷止争方面发挥的重要作用。其次,刘佳雨同学将通俗易懂的案例与实体法律相结合,通过以案释法的方式,向同学们讲解了民事诉讼与刑事诉讼、行政诉讼的区别,对民事审判程序的基本内涵、受案范围、基本原则进行了介绍。最后,为了更直观地帮助同学们了解民事审判程序的基本流程,刘佳雨同学向各位同学展示了司法实践中的真实诉状和庭审实景等图片,详细说明了从起诉受理到审理判决的审判全过程,对一审、二审和再审程序的重点内容进行了生动介绍。

在本次课堂的尾声,同学们积极表达了课堂感想,纷纷表示通过课堂对民事审判的重要环节有了基本认识。本次普法宣讲活动的成功举办,不仅丰富了宣讲团的普法实践经验,展现了法大学子蓬勃向上的良好形象,更帮助在场中学生了解并掌握了民事审判程序的基础知识,进一步增强了在场中学生的法律意识和法律素养。未来,“新时代民法典”研究生普法宣讲团将继续走进校园,深入开展新时代民法典宣传教育工作,普及法治理念和法律知识,展现法大学子的责任和担当。

课后感想

很荣幸能够来到北京市第十九中学参加普法宣讲活动,真切希望本次宣讲能够帮助十九中的同学了解民事审判程序的基本流程,提高大家运用法律维护自身合法权益的意识和能力。今后,我愿意继续积极参加普法活动,以师生更加喜闻乐见的方式做好新时代法治宣传教育工作,为弘扬社会主义法治文化、建设社会主义法治国家贡献青春力量。

——刘佳雨

非常感谢学校为我们提供走进十九中进行普法宣讲的机会,在本次宣讲中,我们可以充分感受到同学们学习法律知识的热情。希望我们的讲解可以帮助同学们掌握民事审判程序的基础知识,增进大家对民事实体法及程序法的了解。普法宣传进校园是非常有意义的活动,今后我将更加主动地投身法治实践,服务法治建设,展示法大学子的责任和担当。

——郜诗蓓